1. Социальная война
  2. Здоровье населения России
Иркутск, / ИА Красная Весна

Ученые узнали степень риска развития расстройств пищевого поведения у детей

Изображение: (cc0) Анонимный автор
Нервная анорексия
Нервная анорексия

Исследование факторов, связанных с риском развития расстройств пищевого поведения (РПП) среди школьников, провели специалисты Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека (НЦ ПЗСРЧ) в Иркутске, 8 августа сообщает пресс-служба центра.

Результаты исследования были представлены в статье «Факторы, ассоциированные с риском нарушений пищевого поведения у подростков», опубликованной в журнале «Профилактическая медицина» 2024; 27(6). Согласно полученным учеными данным, высокий риск РПП выявлен у 12,9% опрошенных старшеклассников.

Расстройства пищевого поведения — это серьезные нарушения нормальных пищевых привычек, опасные тем, что могут стать причиной значительного ухудшения не только физического, но и психологического здоровья.

Наиболее распространенными формами РПП являются нервная анорексия (намеренное ограничение рациона с целью похудения или избежания набора веса), нервная булимия (человек съедает большое количество пищи за раз, переедает, а потом избавляется от съеденного — «очищается», вызывая или рвоту, или используя слабительное, или применяя иные методы) и компульсивное переедание (потребление большого количества пищи, сопровождаемое чувством утраты контроля).

Связанные с РПП диетические ограничения в подростковом возрасте могут приводить к серьезным долговременным последствиям для здоровья, таким как нарушения сердечного ритма, изменения в структуре и функциях головного мозга, снижение плотности костной ткани, а также к психическим расстройствам — депрессии и попыткам суицида.

Оценку частоты повышенного риска развития РПП у подростков и факторов, влияющих на их формирование, ученые НЦ ПЗСРЧ проводили по данным, полученным в ходе исследовательского проекта «Психофизиологические и социально-демографические корреляты связанного со здоровьем качества жизни у подростков старшего школьного возраста».

В исследовании участвовали ученики 10-х классов 14 общеобразовательных школ Иркутска, которые выразили добровольное согласие на участии в нем и не имели тяжелых соматических (телесных) патологий.

Подростков просили заполнить специальные опросники с вопросами о социально-демографических факторах, факторах образа жизни, особенностях рациона. Кроме того, каждый из них проходил необходимые антропометрические измерения (рост и масса тела, а также окружность талии).

В результате анализа полученных данных исследователями был выявлен высокий риск развития расстройств пищевого поведения у 12,9% опрошенных, причем 94% в группе риска составили девочки.

Также учеными НЦ ПЗСРЧ был выявлен ряд факторов, связанных с повышенным риском развития РПП. Среди них — длительность времени, проводимого в интернете, социальных сетях и у телевизионных экранов.

Исследователи считают, что трансляция СМИ и социальными сетями образа идеального тела отрицательно влияет на создание правильного отношения детей к собственному телу и способствует введению ими в питание вредных диетических ограничений.

Согласно полученным данным, повышению риска развития РПП у девочек способствовал пропуск ими завтраков и ужинов. При этом они ограничивали потребление не только продуктов с легкоусвояемыми углеводами (конфеты, шоколад, мороженое, печенье) и картофеля, но и продуктов, жизненно необходимых растущему организму для ежедневного употребления: хлеб, мясо и мясные продукты, сливочное масло.

Заведующая лабораторией педиатрии и кардиоваскулярной патологии НЦ ПЗСРЧ доктор медицинских наук Анна Погодина отмечает:

«Медиаресурсы являются важными источниками социокультурного давления, пагубно воздействующими на восприятие подростками образа собственного тела и способствующие формированию у них риска РПП. Несоответствие идеалам, демонстрируемым в соцсетях и по телевидению, часто приводят к самостоятельному введению школьниками диетических ограничений в рационе. При этом ими исключаются важные компоненты питания, необходимые для нормального развития ребенка».

Доктор медицинских наук считает, что выявленные исследованием нарушения в питании школьников говорят о плохом знании принципов здорового питания у детей. Поэтому необходимо усилить просветительскую работу с подростками и их семьями для формирования правильных пищевых привычек.

Исследователи уверены, что необходимо дальнейшее изучение проблемы расстройств пищевого поведения в Иркутской области с более крупными выборками подростков обоего пола. Это важно для разработки эффективных методов профилактики и ранней диагностики РПП.