logo
  1. Экономическая война
  2. Территории опережающего социально-экономического развития
Иркутск, / ИА Красная Весна

В пострадавшем от паводка Тулуне создали территорию опережающего развития

Река Ия, разлив которой затопил Тулун
Река Ия, разлив которой затопил Тулун
(сс) A.D.

Территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) создана в городе Тулуне, наиболее сильно пострадавшем от летних наводнений, заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко 29 ноября на встрече с журналистами в рамках фестиваля «Байкальская пресса».

Левченко сообщил, что правительство РФ уже подписало все необходимые документы. В рамках ТОСЭР может быть создано более тысячи рабочих мест, что поможет справиться городу с последствиями летних наводнений.

Напомним, летом в Иркутской области из-за экстремальных осадков произошло два сильных наводнения. Наиболее сильно из всех населенных пунктов пострадал город Тулун, его затапливало оба раза. Уровень воды в реке Ия поднимался до 14 метров, что значительно превысило исторический рекорд 1980 года, когда вода поднималась до 10 метров. Это привело к значительным разрушениям и жертвам.

Читайте также: Более 40 тыс. человек пострадало от паводков в Иркутской области

Напомним также, заявку на создание ТОСЭР правительство Иркутской области подавало еще в 2018 году. В ней были определены 15 потенциальных резидентов, один из которых — завод стеклокомпозитов, который планируется создать на базе бывшего стекольного завода.

В Иркутской области уже созданы три ТОСЭР. С 2016 года действует ТОСЭР «Усолье-Сибирское», а в 2018 году к ней присоединились «Саянск» и «Черемхово».