logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Климат в России
/ Барнаул

Аномальная жара на Алтае грозит массовой гибелью божьих коровок

Божья коровкаБожья коровка
Татьяна Новожилова © ИА Красная весна

О последствиях, к которым приведет температурная октябрьская аномалия в Алтайском крае, рассказала профессор Алтайского государственного университета (АлтГУ, Барнаул) Татьяна Терехина, сообщает 9 сентября Интерфакс.

По словам ученого-ботаника, двадцатиградусные дневные температуры в октябре, которые сейчас наблюдаются в Алтайском крае, уже привели к повторному цветению вербы и пробуждению уже уснувших божьих коровок.

Кратковременное цветение растений и выход насекомых из анабиозной спячки, в которую они уже впали во время сентябрьских холодов, приведет к тому, что растения, которые повторно зацвели осенью, больше не зацветут и пропустят годовой цикл цветения весной 2020 года.

А проснувшиеся божьи коровки, израсходовав при незапланированном пробуждении накопленный жир, погибнут при наступлении холодов, потеряв способность впасть в спячку.

Отметим, что в связи с аномально сухой и теплой погодой в октябре, которая установилась в Алтайском крае, в регионе объявлен высокий уровень пожарной опасности.