logo
Новость
/ Москва

Для закупки импортных станков потребуется разрешение Минпромторга

Москва. Метро КиевскаяМосква. Метро Киевская
Григорий Фадеев 2017 © ИА Красная Весна

Проект постановления правительства, согласно которому закупка для государственных нужд станков иностранного производства потребует прямого разрешения Министерства промышленности и торговли, подготовило указанное ведомство, 17 ноября сообщает «Российская газета».

Речь идет о продукции станкостроения, аналогов которой нет в России или странах Евразийского экономического союза (кроме России в ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия — прим. ИА Красная Весна). Именно для ее закупки может потребоваться разрешение Министерства. Если же аналоги есть, то действует запрет.

Впрочем, новшество проекта документа правительства заключается не в ограничении на госзакупки иностранных станков, которое действует с 2011 года, а в том, что сейчас для закупки зарубежных станков требуется не разрешение, а заключение Минпромторга.

Напомним, ограничения на закупки иностранных товаров при наличии их отечественных аналогов регламентируются целым рядом документов правительства и министерств. Ограничения касаются продуктов питания, товаров машиностроения и легкой промышленности, медицинских изделий и лекарственных средств, программного обеспечения, а также продукции оборонной промышленности.