Аргентинские силовики начали следить за настроениями в обществе в соцсетях

Слежкой за общественными настроениями в соцсетях со стороны «киберпатрулей» силовых ведомств обеспокоились депутаты парламента Аргентины, сообщает 8 апреля аргентинское издание Clarin.
Беспокойство оппозиционных депутатов вызвал приказ правительства Аргентины проводить «киберпатрулирование» социальных сетей сотрудниками силовых служб, включая Национальную жандармерию.
Депутаты полагают, что эти действия могут привести к возникновению «самоцензуры» граждан, общающихся в соцсетях. Вопрос о киберпатрулях был рассмотрен на совещании членов Комиссии по внутренней безопасности парламента Аргентины.
В ходе видеосовещания министр безопасности Аргентины Сабина Фредерик признала существование таких патрулей. Однако Фредерик подчеркнула, что речь идет не о вторжении в частную жизнь и влиянии на свободу выражения, а о профилактике преступлений во время обязательного социального изолирования.
По ее словам, цель киберпатрулей, выявить «тенденции и паттерны, которые дадут возможность предотвратить преступления против внутренней безопасности страны». Киберпатрули должны быть внимательны к общественным настроениям, социальному напряжению, поскольку это может вылиться в те или иные преступления, угрожающие безопасности страны.
«Проводить киберпатрулирование — это значит быть внимательным к социальному напряжению и намерениям совершить преступление, к сговору для совершения ограблений. Включая предотвращение растления малолетних по интернету», — заявила Фредерик во время совещания.
Министр безопасности подчеркнула, что силовые ведомства не хранят информацию пользователей. Когда киберпатруль сталкивается с признаками преступления — он сообщает об этом в соответствующие органы.
Несмотря на доводы чиновницы, существование киберпатрулей вызвало дебаты и возмущение среди аргентинских законодателей.