27
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Цены на продукты питания
Москва, / ИА Красная Весна

Годовая инфляция в России ускорилась до 7,97% — Минэкономразвития

Давид Тенирс Младший. Аллегория жадности (фрагмент). XVII век
Давид Тенирс Младший. Аллегория жадности (фрагмент). XVII век
Давид Тенирс Младший. Аллегория жадности (фрагмент). XVII век

Годовая инфляция в России за последнюю неделю ускорилась, 27 октября отметила пресс-служба Минэкономразвития, сообщает ИА REGNUM.

«За неделю с 19 по 25 октября потребительская инфляция составила 0,28%. Рост цен на продовольственные товары несколько замедлился и составил 0,55% после 0,57% неделей ранее», — говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что инфляция ускорилась до 7,97% в сравнении с 7,78%, которые были зарегистрированы неделей ранее. При этом инфляция в России ускорилась в основном из-за снижения темпов роста цен на плодоовощную продукцию.

Сообщается, что цены на овощи в РФ выросли на 1,8% в сравнении с 2,28% неделей ранее. При этом ведомство уточняет, что цены на пшеницу в РФ не изменились, но она подорожала приблизительно на 3% во Франции и США.

В непродовольственном секторе, согласно сообщению ведомства, темп роста цен составил 0,17%.

Напомним, глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил, что ведомство повысило прогноз по инфляции в РФ по итогам 2021 г. с 5,8% до 7,4%.

По данным Росстата, инфляция в России за период с 19 по 25 октября 2021 года составила 0,28%, при этом неделей раньше в России наблюдалась инфляция на уровне 0,26%.

Отметим, 18 октября Минэкономразвития снизило прогноз по росту реальных располагаемых доходов граждан РФ. По прежней оценке, рост доходов должен был составить 3%.

Прогноз по реальным доходам ухудшился из-за изменения оценки инфляции, которая в конце года составит не 5,8%, а 7,4%. В то же время на разгон продовольственной инфляции повлияло нетипичное подорожание овощей и фруктов и ускорение роста цен на мясо.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER