logo
Новость
/ Вена

Адвокат: Александр Винник — это первая ласточка в международной криптовойне

bitcoin, криптовалютаbitcoin, криптовалюта
typographyimages, pixabay, cc0

Обвинения США в адрес Александра Винника носят политический характер, сообщил его адвокат Тимофей Мусатов 14 сентября в интервью телеканалу «Россия 24».

Мусатов дал интервью в преддверии решения греческого Верховного суда о выдаче Винника в Россию. Всего существуют четыре запроса о выдаче россиянина в три страны: США, Россию и Францию.

Первыми запрос об аресте и выдаче Винника дали США, которые обвиняют его в незаконном создании площадки для торговли криптовалютой «Биржа BTC». Однако, по словам адвоката, Винник никогда не был в юрисдикции США и не мог нарушить их законы. По мнению Мусатова, США хотят получить от Винника информацию о российских политиках для того, чтобы в дальнейшем обвинить их в коррупции, а также информацию о недостатках криптовалютных систем.

Рассказывая о странностях этого дела, Мусатов заметил, что США выкрали основные доказательства по делу Винника, а с американской стороны расследование вела общественная организация.

Адвокат считает, что Винник — это первая ласточка в глобальной криптовойне.

Напомним, что Александр Винник, технический эксперт криптовалютной площадки «ВТС», был арестован в Греции в июле 2017 года по запросу США. Американские власти обвиняют его в отмывании миллиардов долларов и незаконном создании «Биржи BTC». В настоящее время греческий суд принял решение об экстрадиции Винника в Россию. Однако 19 сентября должно состояться рассмотрение апелляции по экстрадиции во Францию. При положительном решении точку в этом вопросе будет ставить высшее руководство Греции.