18
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Москва, / ИА Красная Весна

«Газпром» отказался увеличивать транзит через Украину в ноябре

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
 Газ
Газ
Газ

Транзит дополнительных объемов газа через Украину на ноябрь Газпром бронировать отказался. Об этом свидетельствуют данные венгерской региональной платформы бронирования транзита газа, 18 октября сообщает Интерфакс.

ОГТС Украины сделал два предложения по разным маршрутам через Украину: через газоизмерительные станции «Суджа» и «Сохрановка». Газпром не забронировал ни один из них.

Согласно контракту Газпрома и Нафтогаза от 2019 года, Газпром бронирует прокачку через украинскую ГТС в 2021 году 40 млрд. м³. По контракту Газпром обязан бронировать транзит 40 млрд м³ газа через ГТСУ еще в 2022, 2023 и 2024 годах. Прокачка 40 млрд м³ в год, означает 109 млн м³ в сутки.

По итогам сессии бронирования на GSA платформе через польский участок газопровода «Ямал-Европа», протяженностью 683 км, Газпром прокачает 31,4 млн м³ в сутки вместо предлагаемых Польшей 89 млн м³.

20 сентября старший советник госдепа США по энергетической безопасности Амос Хохштейн потребовал от России как можно скорее увеличить поставки газа в Европу через Украину. Он также рассказал об обеспокоенности администрации Байдена тем, что Россия якобы ограничивает поставки газа в Европу.

12 октября бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер заявил, что, в отличие от США Россия была и остается надежным поставщиком газа в Европу. Он также рассказал, что за время газового кризиса, когда Европе необходимы дополнительные поставки СПГ, США нарастили в четыре раза поставки СПГ в Китай.

18 октября в Берлине заявили, что Газпром выполняет все поставки газа по обязательствам. Ранее сопредседатель немецкой партии «Союз-90/зеленые» потребовал от правительства Германии обсудить с Россией ситуацию на газовом рынке. «Кажется, Россия играет с нами в своего рода игру в покер. Но это политический вопрос, который действующее правительство ФРГ как минимум может обсудить»,  — заявил Хабек.

Также, 17 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков так оценил ситуацию, сложившуюся на европейском энергетическом рынке: «Допустили ошибки. Они просчитались. Они надеялись на ветрогенерацию, а ветер кончился. Вот несколько месяцев не было ветра. Они надеялись на спотовый рынок, а спотовый рынок переехал туда, где дороже».

По его словам, политики на Западе не смогли признать свои ошибки и, чтобы скрыть их, решили «демонизировать» Россию.

Ранее президент РФ Владимир Путин пояснил, что Россия повысила поставки газа, тогда как другие поставщики снизили. Половина этих объемов приходится на США. Ранее Штаты стимулировали спрос ЕС на СПГ, однако в ущерб Европе стали наращивать поставки газа в страны азиатского региона. При этом сообщается, что Вашингтон работает над заключением новых контрактов с китайскими компаниями на десятки миллиардов долларов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER