1. За рубежом: реальный мир
  2. Здравоохранение
Брюссель, / ИА Красная Весна

В Бельгии 40 беременным женщинам указали неправильный пол ребенка

Евгений Саврасов. Беременная (В ожидании) (фрагмент). 1964
Евгений Саврасов. Беременная (В ожидании) (фрагмент). 1964
Евгений Саврасов. Беременная (В ожидании) (фрагмент). 1964

Около 40 родителям из провинций Западная Фландрия и Восточная Фландрия, ожидающих ребенка, сообщили неправильный пол после проведения теста NIPT (неинвазивное пренатальное тестирование) из-за технической неисправности в лаборатории в Генте, 28 ноября сообщает The Brussels Times.

Тест NIPT обычно проводится на третьем месяце беременности, чтобы определить, есть ли у ребенка какие-либо отклонения. В ходе этого процесса также выясняется пол ребенка. Но в октябре примерно 40 парам сообщили неправильный пол их будущего ребенка.

Ошибка обнаружилась только несколько недель спустя, когда гинеколог из AZ Groeninge в Кортрейке заметил ее: он ясно видел мальчика на УЗИ, но матери сказали, что она беременна девочкой.

Затем он связался с лабораторией AZ Maria Middelares в Генте, которая выполняет NIPT для семи больниц региона. Там выяснилось, что в серии тестов возникла техническая проблема с определением пола.

«Технический сбой произошел в конце октября в серии из примерно 80 образцов. Как только УЗИ показало, что пол отличается от указанного в NIPT, был запущен наш протокол. Все образцы были повторно проанализированы в соответствии с процедурой, и это показало, что определение пола было неправильным примерно в 40 образцах», — сказала Кэтрин Зеннер, пресс-секретарь AZ Maria Middelares.

С пострадавшими врачами и родителями связались сразу же после этого, примерно через три недели после первоначального NIPT. В больнице Гента руководство подчеркнуло, что единственная ошибка была связана с определением пола, а не с каким-либо другим параметром, который был протестирован.