1. Социальная война
  2. Мигранты в Европе и мире
Бонн, / ИА Красная Весна

Число нелегальных пересечений границ ЕС резко выросло — Frontex

Изображение: Максим Додонов © Красная Весна
Колючая проволока
Колючая проволока
Колючая проволока

В 2021 году число нелегальных пересечений границ ЕС достигло самого высокого уровня с 2017 года. По предварительным данным, показатель, включивший в себя также и зарегистрированные попытки, составил около 196 тыс. Такую статистику обнародовало Frontex, агентство Европейского союза по безопасности внешних границ, сообщает 12 января служба новостей Deutsche Welle.

По оценкам агентства, это на 57% больше, чем в 2020 году, и на 36% больше, чем в 2019 году. Задержанные, главным образом, были выходцами из Сирии, Туниса, Марокко, Алжира и Афганистана. Большинство незаконных пересечений границы (свыше 65 тыс.) было зафиксировано на центральном средиземноморском маршруте.

На западно-балканском направлении были зарегистрированы около 61 500 случаев, на западноафриканском (с конечным пунктом назначения на Канарских островах) — около 22 500, на западно-средиземноморском — около 18 000.

На восточно-средиземноморском маршруте выявлены около 20 400 подобных инцидентов, а на границе между Белоруссией, странами Балтии и Польшей — около 7900.

При этом уточняется, отмечает DW, что в статистику входят как неудавшиеся попытки проникновения, так и успешные нелегальные въезды, в связи с чем одно и то же лицо могло быть учтено несколько раз.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER