Эксперты предсказали на рынке жилья стагнацию, но не катастрофу

Изображение: Григорий Фадеев © ИА Красная Весна
Стройка, строительство жилья
Стройка, строительство жилья

Наибольшую вероятность стагнации с некоторым восстановлением предсказали рынку жилья эксперты в сфере недвижимости, сообщают 6 октября «Известия».

Эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский сравнил ситуацию с 2014 годом и предположил, что «до конца 2021 года намного вероятнее стагнация цен и постепенная коррекция после их повышения на 3–4% в конце текущего года».

По его мнению, на настоящий момент переход людей на удаленную работу не составит особых проблем для застройщиков, хотя в дальнейшем ситуация для них может ухудшиться, как она уже ухудшилась для вторичного рынка, где продавцам приходится снижать цены.

Издание отмечает, что рынок недвижимости оказался в условиях «идеального шторма», при которых сложно достоверно предсказать дальнейшее развитие событий: сокращение доходов жителей России и ослабление рубля не способствуют повышению спроса на недвижимость, а массовый переход на удаленную работу может изменить его географию.

С другой стороны, ставки ипотеки рекордно низкие и могут упасть дальше, что может иметь противоположный эффект и добавляет неопределенности прогнозам, сочетание сходных факторов предваряло ипотечный обвал 2000-х в США, приведший к мировому финансовому кризису.

Тем не менее, по словам доцента кафедры менеджмента недвижимости Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Натальи Рогожиной, банки сделали выводы из той кризисной ситуации и «отработали процедуры оценки рисков конкретных кредитов и заемщиков», так что нового ипотечного кризиса ждать не стоит.

Кричевский поддерживает мнение коллеги о невысокой вероятности повторения ситуации, но видит залогом этого скорее надежность госстраховки, которая снижает вероятность «глобального взрыва», хотя и не защитит от волны кредитных дефолтов, которая, по его оценкам, обвалит рынок недвижимости процентов на 10-15.