1. Социальная война
  2. Украинские беженцы
Дублин, / ИА Красная Весна

Власти Ирландии заявили, что справятся с потоком беженцев с Украины

Теодор Жерико. Плот Медузы. 1818–1819
Теодор Жерико. Плот Медузы. 1818–1819
Теодор Жерико. Плот Медузы. 1818–1819

Уверенность что страна сможет справиться с наплывом украинских беженцев выразил министр по делам детей, равенства, инвалидности, интеграции и молодежи Родерик О’Горман, 24 ноября пишет The Irish Independent.

Он заверил, что правительство извлекло уроки из предыдущей попытки привлечь граждан к размещению беженцев и вторая попытка должна стать удачнее. Правительство увеличило вдвое положенные за это хозяевам домов компенсации. Кроме того, была пересмотрена схема рассмотрения заявок.

Чтобы ускорить оценку заявок, они будут передаваться непосредственно местным властям. Те должны будут оценить предложения и связаться с авторами заявки в течение пяти рабочих дней. Министр также заверил, что задержки с платежами некоторым гостиницам за размещение украинских беженцев будут ликвидированы в течение двух недель.

О’Горман подчеркнул, что в его министерстве вопросами размещения украинских беженцев занимаются 150 человек. Однако он предупредил, что в связи с увеличением числа беженцев, штат будет необходимо увеличить еще на 50 человек.

Министр отреагировал также на протесты против размещения беженцев в бывшем офисном здании в одном из районов Дублина. Он присоединился к словам заместителя премьер-министра Ирландии Лео Варадкара, который ранее заявил, что местные общины не должны иметь права вето на решения, кто будет жить в их районе.

«Важно сказать, что у нас есть моральное и юридическое обязательство предоставлять убежище тем, кто бежит от ситуации военного времени, и это требует от нас действовать быстро, и альтернативный вариант — оставить людей без дома», — заявил О’Горман.

Стоит отметить, что возмущение жителей района Ист-уолл в Дублине вызвало не столько размещение рядом с ними беженцев, сколько то, что беженцы были молодыми людьми призывного возраста. На одном из опубликованных видео женщины возле пункта размещения беженцев интересуются у молодых парней, откуда они, подозревая, что это сбежавшие от мобилизации украинцы.

Напомним, с начала 2022 года по настоящее время в Ирландию прибыло 59 тыс. беженцев с Украины, 47 тысячам из которых власти Ирландии предоставляют жилье. Ожидается, что число украинских беженцев достигнет 70 тыс. в течение пяти недель. При этом власти уже сейчас испытывают серьезные проблемы с размещением беженцев, и это происходит на фоне жилищного кризиса в стране: число бездомных непрерывно растет с лета 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER