1. За рубежом: реальный мир
  2. Морские исследования
Ванкувер, / ИА Красная Весна

Рекордная «волна-убийца» обнаружена у побережья острова Ванкувер

Изображение: (CC0)
Волны
Волны
Волны

Наблюдение рекордной «волны-убийцы» у побережья острова Ванкувер в Канаде два года назад подтвердили ученые из Университета Виктории в недавнем исследовании, 14 февраля сообщает Phys.org.

В своей статье ученые описали данные, которые они проанализировали с буя, стоящего на якоре у острова Ванкувер.

Волны-убийцы — это тип волны, гребень которой непропорционально выше, чем окружающие его волны. Хотя волны-убийцы иногда путают с цунами, они совершенно разные. Считается, что они вызваны ветрами, тогда как цунами обычно возникают в результате геологических событий, таких как землетрясения. Кроме того, волны-убийцы достигают своей высоты в море, тогда как размеры цунами обычно не видны, пока они не сталкиваются с сушей.

В новой работе исследователи изучили данные с одного из буев, размещенных у побережья Канады недалеко от острова Ванкувер. Такие буи предупреждают суда о необычных морских условиях. Исследуемая волна-убийца впервые наблюдалась вскоре после ее возникновения еще в ноябре 2020 года. В этой новой попытке исследователи более внимательно изучили данные, отправленные с буя, чтобы подтвердить первоначальные выводы.

Они обнаружили, что буй измерил волну высотой 17,6 метра, в то время как волны вокруг него составляли в среднем всего 6 метров. Записи для таких волн представлены в виде доли разницы в высоте между волной-убийцей и теми, кто ее окружает. Пропорция в этом случае установила новый рекорд по величине, когда-либо наблюдавшейся.

Ученые-океанологи все еще пытаются выяснить, как возникают волны-убийцы, как они становятся такими большими и как долго они способны сохранять свою высоту. Понимание их важно, потому что волны-убийцы, как правило, застают врасплох экипаж судов, а это значит, что у них обычно нет времени на изменение курса судна, чтобы избежать столкновения с волной.

Без такой информации большая волна-убийца может легко опрокинуть корабль, подвергая его экипаж серьезной опасности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»