12
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Налоговая система РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Титов предложил снизить вдвое налог для перешедших с ЕНВД на УСН

ФНС
ФНС
ФНС
Изображение: Павел Редин (C) ИА Красная Весна

Размер налога при переходе предпринимателя с системы налогообложения ЕНВД (единый налог на вмененный доход) на упрощенную систему налогообложения (УСН) нужно снижать в два раза, заявил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов 12 октября в интервью «Российской газете».

По мнению Титова, при переходе предпринимателя с ЕНВД на УСН сумма налога увеличится, так как поступления в бюджет от ЕНВД более низкие, чем даже от продажи патентов. И если сумму налога не снизить, то многим предпринимателям «легче будет уйти в тень», чем официально сменить схему выплаты налога.

Для предотвращения ухода российского бизнеса «в тень» Титов и предлагает снизить вдвое налоговую ставку для тех, кто меняет ЕНВД на УСН.

«Не навсегда, а хотя бы на три года» — предлагает уполномоченный.

Напомним, решение об отмене схемы выплаты налогов ЕНВД с 1 января 2021 года, по словам Мишустина, правительством России принято.

Схема ЕНВД считалась самой простой и выгодной для малого и среднего бизнеса, так как по этой схеме сумма налога не зависит от собранной выручки.

Она рассчитывается, исходя из предполагаемого (вмененного) дохода. Налог на прибыль при этой схеме отсутствует, отсутствует НДС и практически полностью отсутствует налог на имущество.

По этой схеме в России работают примерно 280 тысяч организаций и до двух миллионов индивидуальных предпринимателей

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER