Австралийцев предостерегли от самостоятельного сбора лесных грибов
Предостережение о том, чтобы жители Австралии не собирали дикорастущие грибы из-за риска отравления, опубликовал Информационный совет по безопасности пищевых продуктов страны. Об этом 11 февраля пишет издание Food Safety News.
Группа заявила, что мухоморы (Amanita phalloides) трудно отличить от некоторых других дикорастущих разновидностей, и посоветовала людям есть только грибы, купленные в супермаркете, овощном магазине или другом авторитетном источнике.
Кэти Мойр, председатель совета, сказала, что добыча диких продуктов становится популярной, но сбор диких грибов может быть опасен для жизни.
«Ядовитые грибы могут появиться в любое время года, но обычно чаще встречаются осенью, через неделю или две после хороших дождей. Однако во время такого влажного лета, как это, плодоношение произошло намного раньше, и сообщения о них появились в Австралийской столичной территории (ACT) и в регионе Аделаида-Хиллз с Рождества», — сказала она.
«Они были обнаружены в районе Канберры, в Мельбурне и его окрестностях, в Тасмании и в районе Аделаиды. Они не являются родными для Австралии и встречаются возле дубов, лещины или каштанов. Подобные местные грибы с мраморными бледными шляпками были обнаружены в Западной Австралии в эвкалиптовых лесах, хотя они могут быть не такими токсичными. В других штатах не было зарегистрировано ни одного случая заболевания, но возможно, они там тоже растут».
В ноябре 2021 года в АСТ три человека обратились в отделения неотложной помощи после употребления дикорастущих грибов. С 2002 года в штате было зарегистрировано четыре смерти, связанных с грибами.
Токсин в некоторых грибах не разрушается при очистке, варке или сушке. Симптомы отравления включают рвоту, диарею и желудочные спазмы и обычно появляются через 6–24 часа после еды. Они могут ослабевать в течение двух-трех дней перед терминальной фазой продолжительностью три-четыре дня. Без раннего медицинского вмешательства люди могут впасть в кому и умереть через две-три недели от печеночной и почечной недостаточности.
Большинство смертей от отравления грибами в Австралии происходит из-за ядовитых грибов. Однако есть и другие дикорастущие грибы, которые вызывают смертельные случаи или могут вызвать заболевание у людей.
К ним относятся различные виды Cortinarius (паутинка) и Galerina, гриб-призрак (часто ошибочно принимаемый за вешенки) и желтый пятнистый гриб, который напоминает шампиньон и является наиболее часто употребляемым ядовитым грибом в Виктории и Новом Южном Уэльсе.