12
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Климатические изменения на планете
Лондон, / ИА Красная Весна

Ученые воссоздали ландшафт Северного моря во время ледникового периода

Изображение: (сс) duncan c
Арктические льды
Арктические льды
Арктические льды

Удивительный ландшафт под Северным морем, оставшийся после Ледникового периода, обнаружили ученые с помощью технологии 3D-сейсмического отражения, согласно исследованию, опубликованному 8 сентября в журнале Geology.

Международная группа ученых впервые показала ранее не известные ландшафты, которые сформировались под обширными ледяными покровами, покрывавшими большую часть Великобритании и Западной Европы тысячи и миллионы лет назад. Эти древние сооружения дают ключ к пониманию того, как ледяные щиты реагируют на потепление климата.

Долины с огромными каналами, погребенные на глубине сотен метров под морским дном в Северном море, являются остатками огромных рек, по которым стекала вода из древних ледяных щитов, когда они таяли.

«Хотя мы уже некоторое время назад узнали об огромных ледниковых каналах в Северном море, это первый раз, когда мы получили изображения мелкомасштабных форм рельефа внутри них, — сказал геофизик из Британской антарктической службы (BAS) доктор Келли Хоган. — Эти тонкие особенности говорят нам о том, как вода перемещалась по каналам (подо льдом) и даже то, как лед просто застаивался и таял».

По его словам, очень трудно наблюдать, что происходит под большими ледяными щитами сегодня, особенно то, как движущаяся вода влияет на поток льда. В результате использование этих древних каналов для понимания того, как лед будет реагировать на изменения в условиях потепления, чрезвычайно актуально и своевременно.

Технология 3D-сейсмического отражения использует звуковые волны для создания подробных трехмерных изображений древних ландшафтов, погребенных глубоко под поверхностью Земли, аналогично тому, как магнитно-резонансная томография (МРТ) может отображать структуры внутри человеческого тела. Этот метод позволяет отображать объекты размером всего в несколько метров под поверхностью Земли, даже если они погребены под сотнями метров отложений.

Исключительная детализация, предоставленная этими новыми данными, показывает, как лед взаимодействовал с каналами по мере их формирования. Сравнивая эти древние «ледяные отпечатки» с теми, что остались под современными ледниками, ученые смогли реконструировать, как вели себя эти древние ледяные щиты, когда они отступали.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER