В России вводится государственное регулирование оборота метанола

Государственной думой Российской Федерации принят во втором и третьем чтении закон, согласно которому вводится государственное регулирование оборота метанола и метанолсодержащих жидкостей на территории России, заявила 20 мая пресс-служба Государственной думы.
Принятым госдумой законом устанавливаются правовые основы оборота метилового спирта и содержащих метанол жидкостей в России. Вводимые ограничения имеют целью защиту здоровья, прав и законных интересов граждан России, экономических интересов Российской Федерации, а также обеспечение безопасности метанола, как продукции промышленной химии.
Пресс-служба уточнила, что действие принятого закона не распространяется на оборот некоторых метанолсодержащих жидкостей, таких как автомобильный бензин. Перечень этих жидкостей будет утвержден специальным постановлением правительства РФ.
Согласно этому закону в государственной информационной системе промышленности будет сформирован реестр организаций и индивидуальных предпринимателей, в сферу деятельности которых входит производство, переработка, использование, реализация, перевозка, погрузка и разгрузка, хранение, уничтожение метанола и содержащих его жидкостей. Для ведения реестра правительством РФ будет определен уполномоченный орган.
Информация о научных организациях и организациях высшего образования, которые осуществляют оборот метанола при проведении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ; а также об организациях, включенных в сводный реестр организаций ОПК, или тех, кто занят в обеспечении обороны и безопасности государства, в реестр включена не будет.
Метанол и метанолсодержащие жидкости будут обращаться почти исключительно только в денатурированном виде и только лицами и организациями, включенными в реестр. Будет запрещена реализация метанола и метанолсодержащих жидкостей в розничной торговле, в том числе и через Интернет.
На упаковке метанола будет в обязательном порядке размещена предупредительная информация о составе жидкости и ее опасности. В законе прописаны требования к правительству о разработке порядка перевозки метанола и содержащих его жидкостей, порядка уничтожения метанола и метанолсодержащих жидкостей, а также ответственности за нарушение этих порядков.
Закон вступает в силу с 1 сентября 2025 года, с 1 ноября станут действовать положения о допуске организаций к обороту метанола, а требования к реализации, хранению и уничтожению метанола и содержащих его жидкостей начнут применяться с 1 марта 2026 года, требования об обязательной денатурации — после вступления в силу соответствующего нормативного акта правительства.