10
сен
2021
  1. Концептуальная война
  2. Интерпол
Лондон, / ИА Красная Весна

На встрече G7 призвали привлечь Интерпол к защите от афганских экстремистов

Изображение: www.interpol.int
Встреча G7 в Лондоне
Встреча G7 в Лондоне
Встреча G7 в Лондоне

Увеличить участие Интерпола в обеспечении коллективной безопасности путем обмена данными, необходимыми для предотвращения перемещений афганских экстремистов призвали министры внутренних дел и безопасности стран «Большой семерки»(G7) в ходе встречи в Лондоне, 10 сентября сообщили в пресс-службе Интерпола.

Сообщается, что в ходе обсуждения текущей ситуации в Афганистане, в качестве приоритетных областей в реагировании на глобальные угрозы преступности и терроризма были определены важность обмена данными и наличие надлежащих возможностей и процессов для выявления террористов, выезжающих или въезжающих в Афганистан.

По словам генерального секретаря Интерпола Юргена Стока, с учетом более чем 4200 опубликованных Извещений, касающихся субъектов, имеющих прямые или косвенные связи с Афганистаном, а также наличия подробных сведений о примерно 60 000 иностранных боевиках-террористах, необходимо обеспечить как можно более широкий доступ правоохранителей к этой информации.

Примером эффективности системы Интерпола стала идентификация и арест нелегального мигранта на границе шенгенской зоны в сентябре 2020 года после того, как проверка по базе данных организации выявила совпадение отпечатков пальцев с отпечатками на самодельном взрывном устройстве, обнаруженном много лет назад в Афганистане.

Сток поприветствовал признание министрами «Большой семерки» необходимости совместного пополнения баз данных, в том числе биометрическими данными и информацией о ДНК.

«Мы можем сделать больше, и при правильной поддержке мы сделаем больше, потому что этого требует глобальная угроза. Потоки разведданных должны отражать все более взаимосвязанный мир, поэтому мы должны избегать создания региональных хранилищ или дублирования процессов, которые препятствуют глобальному объединению информации. Полностью интегрированная архитектура глобальной безопасности, поддерживаемая Интерполом, может помочь более эффективно противостоять угрозам преступности, таким как террористы, пытающиеся пересечь границы, насильники, эксплуатирующие своих жертв, или атаки вымогателей на критически важную инфраструктуру», — заявил глава Интерпола.

Сток также отметил, что широкое обсуждение в ходе прошедшей встречи G7 обеспечило прочную платформу для реальных соместных действий и укрепления международных отношений правоохранителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER