Цифровизация госуслуг уменьшила их доступность

Изображение: Лисютина Ольга © ИА Красная Весна
Цифровизация
Цифровизация

Стремление государства увеличить доступность услуг для населения и повысить удобство их получения дало обратный эффект, 14 апреля сообщает «Коммерсант».

Исследование Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС говорит о том, что «превращение госуслуг в цифровые сервисы связано не только с изменением доступа к услуге, но и с преобразованием самой услуги».

С одной стороны, цифровизация упростила процесс получения государственных услуг гражданами, но с другой стороны, создала ряд непреодолимых препятствий для их получения.

Так называемый проактивный режим предоставления госуслуг, при котором они оказываются на основании изменения реестровых записей в государственных информационных системах, а не заявления человека, тоже беспокоит многих граждан. Они считают, что в при таком подходе госуслуга будет предоставлена не реальному человеку, а его цифровому двойнику, а это вынуждает граждан постоянно отслеживать потенциальные изменения во всевозможных информсистемах.

Одновременная замена сотрудников ведомств, с которыми ранее могли общаться граждане, на чат-боты привела к тому, что зачастую эти граждане упираются «в поистине непробиваемую стену» и не имеют никакой возможности защитить свои права.

При этом государственные цифровые сервисы не могут обеспечить безопасность личных данных граждан, «сравнимую хотя бы с уровнем безопасности бумажных документов». Множатся технические проблемы и преступления, связанные с этими сервисами. Но технические сбои и ошибки не всегда признаются уважительной причиной для внесения корректив в предоставление услуг.

А вместе с ростом недоступности госорганов для населения нарастает и ощущение искусственного отчуждения государства от граждан.