1. Реальная Россия
  2. Научные достижения
Рязань, / ИА Красная Весна

В Рязани создали зубной протез, ускоряющий заживление после удаления зубов

Абель Панн. Очередь к дантисту. 1910
Абель Панн. Очередь к дантисту. 1910
Абель Панн. Очередь к дантисту. 1910

Протез, сокращающий время заживления ран после множественного удаления зубов, разработали и запатентовали ученые Рязанского государственного медицинского университета им. С. П. Павлова (РязГМУ), заявил разработчик протезов, ассистент кафедры ортопедической стоматологии и ортодонтии вуза Сергей Калиновский, 19 января сообщает ТАСС.

Разработчик напомнил, что между множественным удалением зубов и установкой съемного протеза требуется «выждать два-три месяца, чтобы успели зажить раны и сформировалась костная ткань».

«При этом многие люди не хотят или не могут ждать так долго из-за профессиональной деятельности и дискомфорта, вызываемого отсутствием зубов. Запатентованный нами протез устанавливается сразу после удаления и позволяет ускорить заживление раны до одного месяца, после чего можно использовать постоянный протез», — отметил Калиновский.

По словам ученого, съемный протез представляет из себя комбинированное устройство, внутри которого предусмотрены полости, заполняемые кератопластическим средством для заживления десен, а также вложена специальная полимерная сетка, препятствующая соприкосновению открытой раны с пищей и другими травмирующими формами воздействия. Слепок для протеза снимается на этапе подготовки к операции по удалению зубов.

«Время заживления сокращается, как минимум, потому, что протез препятствует попаданию пищи на раздраженную слизистую оболочку. За счет того, что сетка разгружает зону жевательной нагрузки, давление приходится на те зоны, которые в процессе удаления зубов не пострадали», — пояснил специалист.

Исследователь указал, что данный протез позволяет пациенту сохранить дикцию, которая серьезно ухудшается из-за отсутствия зубов, человек перестает стесняться и сохраняет возможность полноценно жевать.

«То есть пациент пришел, ему удалили зубы и в этот же день наложили съемный протез», — заключил Калиновский.

Отметим, патент на разработку временного протеза получен РязГМУ в 2021 году. В настоящее время его применение успешно отработано на десяти пациентах, методика используется в стоматологической клинике университета. Разработчики прорабатывают возможность использования данного устройства в других стоматологических учреждениях Рязани и за пределами региона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER