Ученые разработали покрытия, активизирующие капиллярные свойства жидкостей
Разработано покрытие, способное воздействовать на широкий спектр жидкостей с тем, чтобы снизить смачиваемость ими различных поверхностей, сообщили исследователи Университета Торонто, 24 октября передает портал научных новостей Phys.org.
По их данным за основу взяты данные от наблюдений за свойствами листьев кактуса и паучьего шелка. Благодаря точной настройке степени смачиваемости поверхности с нанесенным покрытием удается достигнуть довольно интересных результатов. Нанеся на поверхность рисунок из покрытия с одной степенью смачиваемости и с обрамлением покрытия с другой степенью смачиваемости, добиваются протекания малых долей жидкости точно по рисунку, не потеряв ни капли жидкости.
У разработки большие перспективы, так как она позволяет существенно миниатюризировать различные химические или биологические тесты, проводимые вне стен химических лабораторий. Существенная экономия химических реагентов позволит удешевить экспресс тесты на наличие химических веществ или вирусов и бактерий. Кроме того, она позволит более глубоко сопрячь такие тесты с микроэлектроникой ускорит анализ и сделает его более точным.