1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Самара, / ИА Красная Весна

В Самарской области могут начать производство запчастей для сельхозтехники

Изображение: (сс) Bob Nichols
Сельхозтехника в поле
Сельхозтехника в поле
Сельхозтехника в поле

Производство запчастей для ремонта импортной сельхозтехники предложил наладить на территории Самарской области губернатор региона Дмитрий Азаров 28 марта на очередном заседании штаба по повышению устойчивости экономики Самарской области, сообщает пресс-служба правительства региона.

На заседании штаба была затронута тема подготовки к весенним полевым работам. Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин отметил, что хотя предприятия агропромышленного комплекса (АПК) работают стабильно, однако из-за введенных против России санкций трудности могут возникнуть с наличием запчастей для ремонта импортной сельхозтехники.

Пока что в регионе продолжают работать сервисные центры иностранных компаний, но ситуация достаточно нестабильна. При этом на весеннюю посевную кампанию запчастей должно хватить, но к уборочной нужно продумать и другие варианты.

Губернатор области Дмитрий Азаров предложил наладить на территории региона производство тех запчастей, которые наиболее часто изнашиваются и требуют замены. Он предложил изучить ситуацию и обсудить «с нашими производителями сельхозтехники», как такое производство можно организовать.

«Готов рассмотреть выделение гранта, мер поддержки на выработку технологических решений. Коллеги, давайте возьмемся. Потому что ситуация с поставками расходников может не разрешиться. У нас высокотехнологичные предприятия сельхозтехники, некоторые из них оборудованием оснащены так, что самые инновационные компании могут позавидовать», — заявил Азаров.

Губернатор дал поручение главе минсельхоза региона определить и доложить через три недели, какие именно узлы и агрегаты чаще всего выходят из строя и по каким позициям импортозамещение наиболее важно.

Напомним, в связи с началом спецоперации российских военных по демилитаризации и денацификации Украины на Россию обрушилось беспрецедентное количество западных санкций, которые коснулись в том числе поставок и обслуживания различной импортной техники в стране. В ответ Россия переходит на самообеспечение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER