Российские ученые разработали метод быстрого получения антиракового изотопа
Метод быстрого получения медицинского радиоактивного изотопа лютеция-177, применяемого в радионуклидной терапии, разработали ученые в Институте геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) им. Вернадского РАН совместно с Научно-исследовательским институтом ядерной физики им. Скобельцына (НИИЯФ) МГУ, 23 июня сообщает РИА Новости.
Разработка российских ученых сделает препараты на основе изотопа лютеция-177 (Lu-177) доступнее. Результаты работы опубликованы в журнале Molecules.
Препараты с Lu-177 используются в эффективной адресной терапии, например, таких злокачественных новообразований, как метастатические формы кастрационно-резистентного рака предстательной железы, нейроэндокринные опухоли, рак легких и ряд других.
Традиционным способом получения радиоактивного изотопа лютеция-177 является облучение стабильного изотопа лютеция в реакторе или на циклотроне, однако большой спрос на препараты этого изотопа заставляют ученых искать более экономичные пути его получения.
Ученые из ГЕОХИ и НИИЯФ выбрали путь использования фотоядерной реакции, происходящей при поглощении гамма-квантов ядрами атомов. Они облучали мишень из оксида гафния так называемыми тормозными фотонами, образующимися при работе ускорителя электронов.
В ГЕОХИ пояснили: «Это первый и единственный в мире способ, позволивший быстро и полностью отделить наработанный в ультрамалых количествах изотоп от 16 граммов облученного оксида гафния и образующихся при облучении примесей других элементов».
Такая высокая степень очистки, подтвержденная исследованиями, позволяет использовать полученный изотоп в медицине. «Кроме того, метод дает возможность регенерировать дорогой материал мишени, который впоследствии можно повторно облучать для получения лютеция-177», — отметили химики.
Высокая степень очистки при получении изотопа важна потому, что образующийся одновременно с Lu-177 пусть и в небольших количествах изомер лютеций-177m является вредной примесью, а новый метод дает самое низкое его содержание.
«Таким образом, — подчеркнули авторы метода, — разработанный в ГЕОХИ РАН и НИИЯФ МГУ способ позволит регулярно получать и выделять лютеций-177, полученный фотоядерным методом, что сделает препараты на его основе доступнее».
Старший научный сотрудник лаборатории радиохимии ГЕОХИ, кандидат химических наук Андрей Казаков уточнил преимущества нового метода перед традиционными с использованием реакторов или циклотронов:
«Метод однозначно перспективен для наработки лютеция-177 для доклинических исследований, так как его дешево нарабатывать, легко выделять, содержание вредного изомера лютеция-177m крайне мало, а дорогой материал мишени можно регенерировать и использовать повторно сколько угодно раз».