1. Мир спорта
  2. Шахматы
Ереван, / ИА Красная Весна

Лидер сборной Армении по шахматам Левон Аронян объявил об отъезде в США

Изображение: (сс) Ygrek
Левон Аронян
Левон Аронян
Левон Аронян

Свой отъезд в США анонсировал армянский гроссмейстер Левон Аронян 4 сентября на встрече с воспитанниками Школы шахмат и представителями прессы, сообщило агентство Sputnik Армения.

Аронян сообщил, что 6 сентября отправляется в США, за национальную команду которых и будет выступать. «Никогда не хотел выступать под чужим флагом. Дороже нашего, армянского, для меня ничего нет. Увы, это случится, но не могу сказать, что по моей воле», — заявил гроссмейстер.

Напомним, Левон Аронян являлся лидером сборной Армении по шахматам и трёхкратным олимпийским чемпионом в составе сборной страны. 26 февраля 2021 года Левон Аронян сообщил о решении сменить гражданство и переехать в США. Свое решение Аронян объяснил «ворвавшимися в шахматную сферу некомпетентными госдеятелями» и прекращением поддержки шахмат со стороны государства.

«В сферу шахмат проникли люди, государственные служащие, не имеющие к ним никакого отношения. Приписав себе удачи армянских шахматистов, они начали самоутверждаться, в том числе, посредством шантажа. Им удалось внести раскол в дружную шахматную семью и превратить эту сферу в хаос», — написал тогда Аронян на своей странице в Facebook

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER