18
авг
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Годовщина ГКЧП
Москва, / ИА Красная Весна

Володин назвал распад СССР трагедией и предостерег от популизма в политике

Изображение: duma.gov.ru
Вячеслав Володин
Вячеслав Володин
Вячеслав Володин

Трагедией, сопровождаемой политическим популизмом и предательством элитами интересов народа и государства, назвал распад СССР спикер Государственной думы Вячеслав Володин. Он опубликовал соответствующую оценку в своем телеграм-канале, сообщает 18 августа ИА REGNUM.

«30 лет назад произошла трагедия — распался Советский Союз, страны не стало. <…> Пора признать: демагогия и популизм разрушительны. И в 1991 году, и в 1917-м произошло предательство элитами интересов народа и государства. <…> Отличительной чертой пришедших к власти в 1917 году, да и того же Горбачева, было умение красиво говорить», — написал Володин.

Трагичным представляется Володину дружное разваливание страны партийной бюрократией КПСС, предавшей свою партийную идеологию.

Важными факторами, препятствующими повторению ситуации 1917-го и 1991 годов, Володин видит отсутствие монополии на власть, наличие многопартийности, политической конкуренции и свободы слова.

Политик призвал сделать все, чтобы ситуация не повторилась, и не забывать того, что у нас одна Родина — Россия.

Комментарий редакции

Володин, говоря о революции 1917 года, не стал говорить, какую роль в формировании умонастроений будущих участников гражданской войны сыграли людские потери Российской империи в Первой мировой войне, не стал оценивать роль потерь промышленного и сельскохозяйственного потенциала, утрату территорий, голод, инфляцию, военные поражения на фронте, социальное и экономическое неравенство в обществе, поведение духовенства и социальных верхов.

Спикер Государственной думы не стал уточнять, как получившая парламент, широкий спектр представительства в Государственной думе и всю полноту власти в стране в результате Февральской революции в России буржуазная элита не смогла обеспечить разумного командования войсками, сохранения принципа единоначалия в армии, снабжения фронта воинскими и боевыми ресурсами, исполнения плана хлебозаготовок и перевозок.

Он не стал уточнять, в чем состояла узость идеологии «пришедших к власти в 1917 году», как узкопартийная идеология помогла (или помешала) победить в гражданской войне, дать советскому народу лучшую в мире русскую культуру и лучшее в мире образование и медицину, совершить прорывную индустриализацию и модернизацию России, подготовиться и выстоять против объединенного Германией потенциала сдавшейся фашистам континентальной Европы, восстановить хозяйство в условиях изоляции от западного мира после войны, совершить прорыв в космос и к тайнам атомного ядра.

Слабость Горбачева, о которой предпочитает говорить Володин, ничем не поможет России выстоять в условиях ополчившегося против России Запада.

Представляется, что описанные Володиным качества политика, такие как порядочность, компетентность, умение принимать решения и брать ответственность на себя, эффективность, умение доводить начатое до конечного результата, любовь к своей стране, требуют иначе описывать события 1991 года, иначе говорить про вызовы дня сегодняшнего и пути их преодоления.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER