1. Классическая война
  2. Вооружение Северной Кореи
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт: «проблема КНДР» носит комплексный характер

Изображение: Иван Соболев © ИА Красная Весна
Выступление Валерия Сухинина в МГИМО
Выступление Валерия Сухинина в МГИМО

Северокорейская ядерная проблема не может рассматриваться только применительно к КНДР без учета истории отношений с Южной Кореей и США. Об этом заявил российский специалист в области корейской проблемы, руководитель секции корейского языка МГИМО Валерий Сухинин 30 ноября в ходе лекции на тему «Политические аспекты ядерной проблемы Корейского полуострова», которая прошла в МГИМО, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Лектор подчеркнул, что тема ядерного оружия очень близка корейцам.

«Прежде всего, представители корейского народа были среди жертв бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. В ходе Корейской войны генерал Макартур также предлагал план использования ядерного оружия. Потому у КНДР есть все исторические основания с особым трепетом относиться к военным угрозам в свой адрес», — сказал Сухинин.

По мнению докладчика, одним из обстоятельств, побудивших КНДР к развитию своей ядерной и ракетной программы, послужило то, что в области обычных, конвенциональных вооружений поддержка Северной Кореи со стороны основных региональных союзников — СССР и Китая — не шла ни в какое сравнение с поддержкой, которую США оказывали Южной Корее. В этой ситуации стало понятно, что только обладание собственными ядерными силами сможет обеспечить обороноспособность страны.

Сухинин также отметил, что в настоящий момент превращение КНДР в ядерную державу неприемлемо для США уже потому, что такой факт сам по себе бросает вызов принимаемой ими на себя роли мирового лидера. Однако при всей сложности отношений двух стран на Корейском полуострове Южной Корее военный конфликт невыгоден, поэтому она будет прилагать все усилия, чтобы США не начали его без согласования. В то же время, даже последние ядерные и ракетные испытания, с особой озабоченностью воспринимаемые как Южной Кореей, так и Японией, не привели ни к падению экономических индексов, ни к каким-либо другим паническим проявлениям в этих странах. И уж точно устранение КНДР невыгодно Китаю, поскольку будет означать появление сухопутных американских войск в непосредственной близости от его границ.

Россия так же, как и Китай, конечно, не опасается непосредственной угрозы от ракетно-ядерной программы КНДР. И основное, что может тревожить в этой ситуации Россию — это то, что если за КНДР закрепится статус ядерной державы, то точно те же претензии могут заявить Япония, Южная Корея и даже Тайвань. По сути это будет означать, что Договор о нераспространении ядерного оружия фактически перестанет действовать. Что приведет к осложнению обстановки не только в регионе, но и в мире, считает эксперт.

«Корейцев вопрос собственной безопасности, конечно, волнует гораздо больше, чем судьба международных договоров. Это понятно — и по историческому опыту, и на примере недавних событий в Югославии, Ливии, Сирии они прекрасно понимают, что никакие договоры их не защитят, и что обороноспособность страны зависит только от мощи их собственных вооруженных сил. Однако Россия все-таки до сих пор играет немаловажную роль в мировой политике, потому нас судьба основных существующих международных договоров не может не волновать», — заключил Сухинин.

Раскрывая тему санкций, докладчик заметил, что они тоже не могут не тревожить, и напомнил, что именно чрезмерное экономическое давление побудило Японию нанести удар по Перл-Харбору. И если сегодня санкциями загнать КНДР в угол, то реакцию Пхеньяна предсказать будет сложно.

Говоря о непризнании ядерного статуса КНДР мировым сообществом, Сухинин напомнил, что первое ядерное испытание, осуществленное КНР в 1964 году, тоже вызвало мировой протест, и никто не собирался тогда официально признавать Китай ядерной державой. Однако в дальнейшем всем странам мира просто пришлось осознать уже свершившийся факт.

Также лектор высказал сожаление, что, по его мнению, хорошие возможности для решения этой проблемы уже упущены. КНДР неоднократно заявляла, что является ответственной страной и не собирается способствовать дальнейшему распространению ядерного оружия, единственное назначение которого — обеспечить гарантию ее собственной безопасности. И если бы Пьхеньян был уверен в своей безопасности, то никакое ядерное оружие ему не было бы нужно. Однако современная ситуация явно не располагает к такой уверенности.

Напомним, что 29 ноября КНДР осуществила испытание межконтинентальной баллистической ракеты Hwasong-15. Высота апогея траектории, по имеющимся данным, составила 4 475 км, дальность полета — 950 км. По оценкам специалистов, при запуске с другим углом наклона траектории в конце активного участка этот носитель способен доставить боеголовку на дальность до 13 000 километров, то есть поразить цель на всей территории США.