В Дании ученые пытаются вычислить возраст датского пива

Адриан ван Остаде. Алхимик.
Адриан ван Остаде. Алхимик.

Новый метод изучения зерновых культур для вычисления возраста датского пива применили археологи в Дании, 10 января сообщает датское новостное агентство Nyheder.TV2.

«Известно, что пиво пили в V-IV тысячелетиях до нашей эры в Египте и Месопотамии, поэтому стало интересно узнать о существовании пива в Скандинавии в тот же период», — пояснил свое профессиональное любопытство археолог Национального музея Адам Кордес.

Новый метод состоит в том, что древнее зерно периода Каменного века исследуется электронным микроскопом. Ученые пытаются найти следы изменений ферментов ядра клетки зерновых, так как именно этот биохимический процесс происходит на начальной стадии пивоварения.

Ранее подобным методом исследовалось зерно периода Железного века и было установлено, что в IX-VII века в Дании уже умели варить пиво.