Во Франции продлили остановку реакторов на АЭС в коммуне Шооз

Изображение: (сс) Jack ma
АЭС Гольфеш (Франция)
АЭС Гольфеш (Франция)
АЭС Гольфеш (Франция)

Во Франции продлили остановку ядерных реакторов АЭС Шооз (Chooz) в одноименной коммуне департамента Арденны, у которых были обнаружены конструктивные проблемы, заявили во французской энергогенерирующей компании (EDF), 6 января пишет французская газета Le Figaro.

На фронте выработки электроэнергии во Франции сложилась сложная ситуация. EDF объявила 6 января, что решила продлить остановку реакторов Chooz до 20 апреля, а не до 23 января, как первоначально планировалось.

В ходе проверки АЭС в Шооз компания обнаружила у 2-х реакторов тот же дефект в резервном контуре охлаждения, что и на двух других реакторах того же типа на АЭС Сиво (Civaux), расположенной на территории одноименной коммуны в департаменте Вьенна. Решение по их ремонту в настоящее время прорабатывается совместно с управлением по ядерной безопасности (ASN), как уточнили в EDF.

Оба реактора Chooz были остановлены в середине декабря 2021 года после того, как была обнаружена проблема на двух однотипных реакторах Civaux. Эти реакторы, N4, являются самыми мощными, эксплуатируемыми EDF. Их остановка лишила Францию почти 10% ее ядерных мощностей в самый неподходящий момент, в разгар зимы. В результате в середине декабря произошел резкий рост цен на электроэнергию на оптовых рынках.

Чтобы ограничить рост цен на электроэнергию для домашних хозяйств и предприятий, правительство Франции начало обсуждение этой проблемы с EDF. Вопрос касался увеличении объемов продаж ядерной электроэнергии в рамках программы Arenh, позволяющей покупать электроэнергию, вырабатываемой на АЭС, по ценам определяемых правительством страны. По данным французской газеты Le Parisien, было запланировано увеличить эти объемы на 30 тераватт-часов.

В то же время ожидается, что цена мегаватт-часа будет увеличена с 42 до 46,50 евро, согласно информации Le Figaro. Исполнительная власть все еще должна выработать решение по этим вопросам. Кроме того, новые ядерные реакторы EPR 2, которые Франция запланировала построить, могут быть введены в эксплуатацию только в 2035–2037 годах, как заявила 6 января Беранжер Абба, государственный секретарь по экологическому переходу при правительстве страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER