20
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Ипотечное кредитование
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперты оценили льготную ипотеку на частные дома

Ипотека
Ипотека
Ипотека
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Расширение льготной ипотеки на строительство частных домов и участков вызвано большим спросом на частные дома, заявила главный эксперт аналитического центра «ЦИАН» Виктория Кирюхина, 20 февраля сообщают «Известия».

По мнению Кирюхиной, в ситуации, когда снизилось число сделок на первичном рынке, именно семейная ипотека поможет решить эту проблему. «Это особенно актуально для семей с детьми», — считает эксперт.

«Однако, льготное кредитование для семей может привести к повышению цен на эту категорию недвижимости», — добавила она.

Кирюхина отметила, что по итогу 2020 года уже произошел рост цен примерно на 7% на загородную недвижимость по всей стране.

Между тем аналитик ИК «Фридом Финанс» Евгений Миронюк считает, что льготная ипотека на загородные дома не повлияет на их цену. Он заявил, что условием ипотеки, вероятно, будет является завершенный объект, а большая часть частных домов не сдается «под ключ».

Ещё один эксперт — руководитель программы международная экономическая безопасность ИМЭБ РУДН Мария Глинская — считает, что программа льготной ипотеки не вызовет повышенного спроса на загородную недвижимость по причине, что «для этого просто недостаточно средств».

Напомним, 20 февраля 2021 года Минфин РФ предложил включить в программы льготной ипотеки строительство загородных домов. Для этого, согласно проекту программы «Семейная ипотека», министерство предлагает выдавать кредиты под 6% годовых.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER