Украина попрощается с Донбассом после встречи Путина и Байдена — политолог

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна(3)
Байден и Путин
Байден и Путин
Байден и Путин

В Вашингтоне решается вопрос не о «Северном потоке — 2», а о том, кто будет в будущем владеть и модернизировать украинскую газотранспортную систему, заявил российский политолог Марат Баширов 8 июня в своем Telegram-канале.

Так Баширов прокомментировал нахождение делегации «Нафтогаза» в Вашингтоне с целью проведения встреч с американскими сенаторами, которые участвуют в подготовке антироссийских санкций, и продавливания решения о введении санкций против Nord Stream 2 AG, оператора проекта «Северный поток — 2». Конечная цель украинской стороны — блокировка газопровода в обход Украины.

Политолог убежден, что сделка между США и Россией может состояться в контексте возможного ухода США с европейского энергорынка. Он отметил, что для сохранения присутствия США на энергорынке ЕС Вашингтону необходимо взять под контроль украинскую газотранспортную систему и, синхронизировав ее с польской ГТС, решить, чем ее загрузить.

«Президент Путин предложение сделал на ПМЭФ. Он четко сказал, что сейчас УкрГТС загружена на 40 млрд м2, а могла бы — на 200 в год. Американцы — это всегда про деньги, так что для Киева — „прощай Донбасс и прощай УкрГТС“», — заключил Баширов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER