Норвегия хочет, чтобы Россия перестала пользоваться Шпицбергеном

Смысл недавних недружественных к России действий Норвегии на архипелаге Шпицберген состоит в том, что Россию хотят выдавить с этой территории, заявил политолог Дмитрий Журавлев 9 февраля в интервью изданию «Вечерняя Москва».

Россия и Норвегия дают разные интерпретации положений Шпицбергенского трактата, заявил Журавлев, и связано это с тем, что Норвегия «довольно враждебно относится к России, им не нравится само наше присутствие. Разумеется, Норвегия хочет, чтобы мы перестали пользоваться их территорией, они напуганы и ведут себя как хамящие подростки. Путем вынесения обвинений Россия лишь отвечает на действия, нарушающие требования документа»

Недовольство Москвы действиями норвежской стороны эксперт объяснил тем, что Норвегия «выносит участки, которые находятся в пределах действия договора, на раунды по распределению лицензий на разработку нефтегазовых ресурсов континентального шельфа. Это приводит к тому, что российские компании по факту не могут участвовать в подаче заявок на некоторые участки».

Вместе с тем политолог исключил вероятность военного конфликта между Норвегией и Россией по вопросу Шпицбергена.

Читайте также: МИД РФ недоволен действиями Норвегии на Шпицбергене

Напомним, в начале февраля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров направил послание главе МИД Норвегии, в котором изложил озабоченность российской стороны политикой Норвегии, касающейся совместного использования ресурсов архипелага Шпицберген. Россию беспокоят введенные ограничения на использование российского вертолета, порядок депортации со Шпицбергена, неправомерность установления Норвегией так называемой «рыбоохранной зоны», а также искусственное расширение природоохранных зон, ограничивающих экономическую активность на архипелаге.

В ответном заявлении норвежской стороны было указано, что любая деятельность на архипелаге Шпицберген должна проходить в рамках законодательства и нормативных актов Норвегии.

Шпицберген
Шпицберген
Шпицберген
Изображение: kudinov_dm lenin_monuments, CC BY 2.0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER