Разговаривать с обществом как раньше уже нельзя — Кургинян

Василий Перов. Суд Пугачева. 1875 год
Василий Перов. Суд Пугачева. 1875 год

Вещать обществу так, как будто ничего не произошло, уже нельзя, заявил политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 14 ноября в специальном выпуске авторской программы «Предназначение».

Он обратил внимание, что процесс краха Советского Союза уже предоставил истории примеры того, как неправильное взаимодействие с достаточно разогретым сообществом может привести к катастрофе.

«Один — не буду его называть — очень хороший и в хозяйственном смысле талантливый советский руководитель приехал в Армению, и там на этом горячем кавказском узле сказал: „Ну как это вы, два христианских народа — армяне и азербайджанцы, поссорились друг с другом? Не надо“», — рассказал политолог.

Это был очень качественный технократ, и несмотря на огромные заслуги и бескорыстность, он взорвал Закавказье в клочки, так как привык к ситуации, когда он говорит какие-то вещи, массы внимают, затем аплодируют, и на этом всё кончается, потому что сама «процедура говорения, носит сугубо незначительный характер», объяснил Кургинян.

Главное происходило в материальной сфере: строительство, расход ресурсов, — это были люди дела, а процедура говорения была дополнительной, и существовала такая конфигурация до тех пор, пока массы не перестали внимать, добавил он.

А когда массы перестали внимать, то этот коллективный «он» — «очень качественный партийный номенклатурщик с большим хозяйственным опытом, определенными талантами, хороший организатор производства» — должен был перестать вещать, но «он» уже не мог, обращает внимание политолог.

«Он должен был оказаться перед лицом этих разогретых масс. И в этом разогреве пошли какие-то процессы, которыми он до конца не мог управлять, типа выборов или не выборов. Вот так возник Карабах, Армения, Азербайджан, Фергана, Ош и так далее. И внутри всего этого дела начали выдвигаться те, кто мог разговаривать», — объяснил Кургинян.

Он отметил, что так разворачивались события и при штурме вильнюсского телецентра в 1991 году, когда объяснять ситуацию, обернувшуюся трупами, посадили парня из военного отдела пропаганды, которого никто уже не слушал.

Но еще более ярким примером, по мнению политолога, является ситуация с ГКЧП: «Это была гениальная идея — пустить „Лебединое озеро“. То есть вообще не говорить: „Сидите и слушайте, танцуют лебеди красиво, а мы будем работать“».

Он напомнил, что перед этим вполне достойные люди пытались что-то говорить, но сказать ничего толком не смогли, потому что не их стезя, а пустив в эфир «Лебединое озеро», они проиграли ГКЧП окончательно.

«Можете ли вы себе представить, что, получив телевидение, Ленин, Троцкий, Свердлов и другие — не важно, кто — пустили бы танец маленьких лебедей, „Лебединое озеро“? Они бы говорили с утра до вечера, непрерывно, потому что они принадлежали к тому разряду политиков, которые прекрасно понимали, что им не вещать надо. Вещать должен был царь, а все — коленопреклоненно слушать до тех пор, пока не рвали на куски. Они должны были эти массы поднимать, и от того, как они будут говорить, зависело всё. У них в руках было только слово», — сказал Кургинян.

Карабах в конце 80-х годов XX века, годы Гражданской войны и другие такие процессы — это ситуации скачка, когда ни о каком внимательстве и вещании уже речи быть не может, уверен политолог.

И когда формула внимательства и вещания становится невозможной, возникают три важных компонента в разговоре с массами:

«Первый компонент — это субъект, то есть „кто говорит“: убежденность, доверие, яркость и многое другое. Вторая компонента — это лингвистика, „на каком языке говорит“. И третья компонента — это инфраструктура, „где говорит“: площадки и всё прочее. И если процесс выйдет в горячую зону, произойдет насыщение внимательства, вещательства, и этот процесс выскочит, то жизнь и смерть, а также стабильность, выигрыш и проигрыш — будут определяться только этим!» — заключил Кургинян.