1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Глава МИД Японии выразил обеспокоенность военной активностью России

Изображение: mil.ru
Тихоокеанский флот России
Тихоокеанский флот России
Тихоокеанский флот России

«Серьезную озабоченность» по поводу недавнего увеличения военной активности России и Китая возле Японии в ходе телефонных переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым выразил министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси, 28 ноября пишет Japan Today.

Эти замечания были сделаны после того, как Москва и Пекин направили флотилию военно-морских судов вокруг Японии и в последние недели провели совместное бомбардировочное патрулирование близлежащих вод, явно продемонстрировав силу.

По данным Министерства иностранных дел Японии, Хаяси и Лавров договорились продвигать мирный договор, обсуждение которого зашло в тупик.

По сообщению министерства, они обменялись мнениями по ряду тем, включая совместную экономическую деятельность на группе островов, на которые претендует Япония. А также по вопросам безопасности.

По словам Хаяси, во время 40-минутной беседы Лаврову он сказал, что надеется на совместную работу по развитию двусторонних отношений — в политическом, экономическом и культурном плане — «на взаимовыгодной основе».

.Напомним, Токио утверждает, что Советский Союз незаконно владеет островами, полученными по результатам Второй Мировой войны и капитуляции нацистской Японии в августе 1945 года.

По словам чиновника, Хаяси также выразил Лаврову озабоченность по поводу обострения напряженности на Украине и в Беларусии.

По данным министерства, они также обсудили недавние испытания баллистических ракет Северной Кореей и выразили желание встретиться лично.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER