Болгарские пожарные укрыли от огня градобойную систему под Казанлыком

Изображение: Юрий Ляшко © ИА Красная Весна
Природный пожар
Природный пожар
Природный пожар

Площадка противоградовой системы около болгарского поселка Черганово казанлыкского района очищена от всех легковоспламеняющихся материалов, есть опасность, что до нее дойдет пламя пожара под Казанлыком, 18 августа передает Болгарское национальное радио.

Читайте также: В Болгарии вновь вспыхнул пожар под Казанлыком

«Мы перестраховываемся, потому что есть опасность, что здесь начнется пожар, а здесь взрывоопасные материалы. Мы не можем рисковать, поэтому убираем все, что может взорваться», — сообщил Йордан Йорданов с площадки с противоградовой системой.

Он выразил надежду, что в ближайшее время возгорание удастся взять под контроль.

Пожар был локализован примерно в 50 метрах от площадки, два вертолета МИ-17 продолжают поливать водой периметр вокруг нее, чтобы не допустить распространения пламени.

Сегодня днем из-за сильного ветра, изменившего направление, пожар возле Казанлыка вновь вспыхнул, огонь пересек дорогу Стара Загора — Казанлык и движется в сторону Черганово. На данный момент опасности для поселка нет. Движение по дороге из Казанлыка в Маглиж и Стара-Загора осуществляется в одну полосу, автомобили периодически пропускают с предупреждением об осторожности. В обратном направлении движение между Маглижем и Казанлыком невозможно.

Для стран Балканского полуострова лесные пожары являются опасным бедствием. Дефицит воды, много сухой растительности, трудность доступа к очагам возгорания из-за гористого рельефа создают серьезные проблемы. Пожарные, военнослужащие и добровольцы проявляют настоящий героизм в борьбе с огнем.