В России появятся более строгие стандарты на икру, масло, гречку и рис

Изображение: (cc)
Гречневая крупа
Гречневая крупа

Об утверждении четырех новых государственных стандартов (ГОСТов) на красную икру, сливочное масло, гречку и рис, с более жесткими требованиями к продуктам, стало известно из приказа замглавы Росстандарта Антона Шалаева, 26 января сообщают Известия.

Документ, был подготовлен экспертами Роскачества и подписан Антоном Шалаевым 28 декабря 2017 г.

В новых ГОСТах уточнены и ужесточены некоторые параметры, которым должны соответствовать указанные продукты. Также введены некоторые новые параметры, которых не было ранее.

Так, для красной икры вводятся требования, ограничивающие содержание джуса (сока из лопнувших икринок), которого теперь не должно быть более 5%. Сейчас этот параметр не регламентируется. Допустимый процент содержания соли будет снижен с 7 до 5%. Также для точного определения вида рыбы в новом ГОСТе предусмотрено применение методов определения последовательности ДНК.

В новом ГОСТе на рис вводится понятие доброкачественных и недоброкачественных ядер. Последних, не должно быть более 0,3%, сорной примеси не более 0,2%.

ГОСТ на гречку ограничивает содержание в продукте свободных жирных кислот, указывающих на его свежесть. В упаковке также должна полностью отсутствовать плесень (сейчас это не регламентируется), а процент испорченных ядер не должен превышать 0,1%.

Сливочное масло по новому стандарту должно соответствовать показателю термоустойчивости, то есть сохранять форму в течение всего срока годности при выполнении условий хранения.

Новые стандарты будут введены с 1 марта текущего года в тестовом режиме. На постоянной основе они могут начать действовать через 3 года.

Напомним, что в октябре 2017 года Минпромторг одобрил стратегию борьбы с «легальным» фальсифицированием продуктов. Предполагается, что продукты не соответствующие ГОСТу не будут иметь право носить название, указанное в стандарте.