logo
Новость
/ Лондон

Уходя — оставайся: Великобритания может остаться в таможенном союзе ЕС

ВеликобританияВеликобритания
Александр Латышов © ИА Красная Весна

На неопределенный срок может продлиться членство Великобритании в таможенном союзе ЕС, 16 мая сообщается в статье Daily Telegraph.

Причиной тому может стать неурегулированность ирландского вопроса. По данным издания, после выхода Великобритании из ЕС не планируется проводить жесткой границы между Северной Ирландией, которая входит в состав Соединенного Королевства, и Республикой Ирландия. Однако это несовместимо с выходом из таможенного союза, где находится ирландское государство.

Напомним, что премьер-министр Великобратании Тереза Мэй ранее неоднократно заявляла, что Соединенное Королевство незамедлительно покинет таможенный союз по истечении переходного периода Brexit. Так, 5 февраля 2018 года в канцелярии британского премьер-министра сообщали, что «пребывание в любом таможенном союзе — не наша политика».

Отметим также, что официальный выход Великобритании из Европейского союза (Brexit) намечен на 29 марта 2019 года. После этого Соединенное Королевство должно будет оставаться в таможенном союзе как минимум до 31 декабря 2020 года и лишь тогда прекратит членство в ЕС окончательно.

Комментарий редакции

В свете европейского будущего не столь важно, сохранит ли Великобритания членство в таможенном союзе ЕС. Соединенное Королевство в любом случае постарается минимизировать издержки выхода из ЕС и максимизировать выгоды «свободного плавания» — ведь именно ради этого и затевался Brexit. Что же до влияния Великобритании на европейскую экономику и политику, то она никуда не денется ни после самого Brexit, ни после возможного выхода из Таможенного союза ЕС.