Танкерный трекер заявил, что ОПЕК действительно сократила добычу нефти

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Танкер СПГ на Сахалине
Танкер СПГ на Сахалине
Танкер СПГ на Сахалине

Экспорт сырой нефти ОПЕК значительно сократился в этом месяце, сообщил исполнительный директор ведущего танкерного трекер Petro-Logistics Дэниел Гербер 16 ноября агентству Reuters.

ОПЕК+, в которую входят Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), Россия и другие союзники, решила сократить добычу на 2 миллиона баррелей в день с ноября, что составляет около 2% от мировой добычи.

Мнение Petro-Logistics — это ранняя оценка того, в какой степени ОПЕК выполняет сокращения ОПЕК+. Президент США Джо Байден раскритиковал это решение.

«Экспорт стран ОПЕК значительно снизился в первой половине месяца, но проблемы со сроками привели к тому, что первые несколько дней ноября были аномально низкими», — заявил Дэниел Гербер. — «Мы ожидаем небольшого восстановления в течение месяца, но объемы, похоже, будут существенно ниже октябрьских максимумов».

«Я бы ожидал, что экспорт стран ОПЕК сократится в ноябре на целых 1 млн баррелей в день, что говорит о том, что сокращения ОПЕК+ осуществляются, как и было обещано»,  — сказал он.

Доля ОПЕК в сокращении составляет 1,27 млн баррелей в сутки, поэтому падение экспорта на 1 млн баррелей в сутки предполагает, что значительная часть согласованного сокращения приходится на мировые поставки.

Базирующаяся в Женеве Petro-Logistics входит в число фирм, которые оценивают поставки нефти странами ОПЕК и другими производителями на мировом рынке в 100 миллионов баррелей в сутки с помощью отслеживания танкеров и других методов из-за нехватки своевременной информации от самих производителей.

ОПЕК планирует в своем следующем ежемесячном отчете по нефтяному рынку 13 декабря опубликовать данные по добыче за ноябрь.

ОПЕК+ увеличивала добычу большую часть года, чтобы отменить сокращения, сделанные в 2020 году во время наихудшей пандемии, и вернулась к снижению добычи в октябре.

Члены не смогли внести свою долю в запланированное увеличение из-за нехватки производственных мощностей в некоторых странах, что привело к усилению сокращений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER