Путин ограничил сделки с недружественными странами в сфере финансов и ТЭК

Изображение: Людмила Соловьева © ИА Красная Весна
Эффективная защита
Эффективная защита
Эффективная защита

Указ о применении специальных экономических мер в финансовом секторе и ТЭК из-за недружественных действий стран и организаций был подписан президентом России Владимиром Путиным 6 августа, сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.

Указ вступил в силу со дня официального опубликования. При этом говорится, что срок действия введенных ограничений может быть продлен.

Введенные в указе правила запрещают проведение сделок с долями, принадлежащими компаниям из недружественных государств, со стратегическими компаниями России и их дочерними предприятиями. В опубликованном указе говорится, что введенный запрет распространяется на проекты «Сахалин-1» и Харьягу.

Помимо этого, под действие документа подпадают сделки с долями пользователей всех крупных месторождений нефти мощностью не менее 20 млн тонн, газа мощностью не менее 20 млрд кубов или месторождений угля с добычей, превышающей 35 млн тонн. Также запрет касается месторождений урана, чистого кварцевого сырья, редких земель иттриевой группы, никеля, кобальта, тантала, ниобия, бериллия, меди, алмазов, золота, лития, металлов платиновой группы и морских и шельфовых участков недр.

Правительство и Центральный банк должны в течение 10 дней подготовить и предоставить на утверждение главы государства списки компаний, работающих в топливно-энергетическом секторе и банков, сделки с долями которых будут ограничены.

Сделки с долями, заключенные в обход принятого документа, будут признаны ничтожными. Кроме того, такого рода сделки могут быть совершены исключительно на основании специального разрешения президента.

Напомним, в марте 2022 года Путиным был подписан указ, согласно которому граждане России, российские компании, регионы и муниципалитеты, имеющие обязательства перед кредиторами из недружественных стран, могут расплатиться с ними в рублях. На данный момент перечень недружественных стран состоит из 49 пунктов, из которых 27 представляют из себя государства — члены Евросоюза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»