logo
  1. Экономическая война
  2. Соглашение по климату
Мадрид, / ИА Красная Весна

Европейские политики призвали мир к глобальной «зеленой» революции

«Зеленая» революция
«Зеленая» революция
cc0, pixabay

Прекратить войну против природы и начать «зеленую революцию» призвал председатель Европейского совета Шарль Мишель 2 декабря, выступая на круглом столе в рамках конференции по климату COP25.

По мнению Мишеля, человечество уже несколько веков ведет войну против природы, занимаясь безмерной эксплуатацией ресурсов. «Мы добились того, что планета нам отвечает» — заявил председатель Европейского совета.

По его мнению пора изменить сложившуюся ситуацию. «Настало время зеленой революции, мы хотим превратить Европу в первый зеленый континент», — заявил Мишель.

Для прекращения «войны против природы» Шарль Мишель и другие европейские политики предлагают «новую зеленую сделку», смысл которой заключается в проведении значительных изменений в сфере экономики, энергетики и транспорта с целью сделать их максимально «зелеными».

По предварительным оценкам на реализацию данного проекта Евросоюзу потребуется потратить три триллиона евро. Один триллион евро планирует выделить Брюссель, остальное должны профинансировать Европейский инвестиционный банк и страны участницы Евросоюза.

Участники конференции уверены, что «зеленая сделка» не должна ограничиваться рамками Евросоюза, а должна стать глобальным проектом.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что участникам COP нужно быть более амбициозными.

«Перейдем от европейской зеленой сделки на мировой уровень», — призвала она.

Некоторые европейские политики поделились успехами, которыми их страны достигли на пути достижения «зеленой» мечты.

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп уверен, что победы в борьбе можно добиться благодаря четко поставленным целям. Он поделился планами французских властей избавиться от всех угольных электростанций уже к 2022 году. К 2040 году в стране не останется автомобилей, загрязняющих воздух, уверены французские власти.

Португальский премьер-министр Антониу Кошта поделился успехами в вопросе перевода энергообеспечения страны на электростанции, получающие электроэнергию из возобновляемых источников. В настоящее время доля таких электростанций составляет 54%, к 2030 году их количество планируется довести до 80%. Кошта отметил, что при этом стоимость электроэнергии не повышается, а понижается. «Возобновляемая энергия может быть более дешевой», — заметил он.

Напомним, что с 2 по 13 декабря в Мадриде проходит работа конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Представители почти 200 стран мира съехались в испанскую столицу для обсуждения климатических проблем. Общее число участников составляет около 30 тысяч человек.