logo
  1. Социальная война
  2. Забастовки в России
Новость, / Петропавловск-Камчатский

Бастовал? Уволен! На Камчатке уволили работников комбината по добыче золота

УволеныУволены
Александр Латышов © Красная Весна

Лишь половина бастовавших рабочих вернулась к работе на золотодобывающем предприятии «Аметистовое», остальные будут уволены, сообщают 3 ноября РИА Новости.

Руководство компании «Золото Камчатки», которое входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга, уже уволило 33 человека из бастовавших против низких зарплат горняков.

Процедура увольнения началась 1 ноября. Бастующим предложили на выбор либо вернуться к исполнению обязанностей, либо уволиться по соглашению сторон, либо лишиться работы за прогул. Как пояснил представитель компании, увольнению за прогул подверглись те сотрудники, которые отказались прекращать несанкционированную забастовку и не шли на компромиссные соглашения.

Конфликтная ситуация началась с того, что 99 человек отказались выходить на работу и потребовали от руководства повышения заработной платы. В компании «Золото Камчатки» пояснили, что рабочие получают фиксированную зарплату, а при выполнении плана им выплачиваются премии, но в этом месяце план выполнен не был.

Пресс-служба приводит слова заместителя руководителя государственной инспекции труда в Камчатском крае Владимира Васильева: «Приостановка работы, о которой говорили 2 ноября на общем собрании работников, проведена незаконно, поскольку в соответствии со статьей 142 приостановка работы возможна в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней, на что у работников оснований не было. Заработная плата работникам АО „Аметистовое“ выплачивается регулярно в установленные сроки».

Напомним, что 1 ноября эту ситуацию губернатор региона Владимир Илюхин прокомментировал следующим образом: «Да перестаньте вы придумывать, там никто не бастует. Там сейчас работают руководители самой компании и еще два инспектора по труду туда направлены. Дайте день-два, и мы разберемся. Людей не обидим».

Горно-обогатительный комбинат «Аметистовое» является одним из крупнейших золотодобывающих предприятий Камчатки. Комбинат расположен на территории Пенжинского района в 1100 километрах к северу от Петропавловска-Камчатского. На предприятии работают более тысячи человек.

Комментарий редакции

Этим увольнением бастующих горняков руководство компании «Золото Камчатки» подтвердило неизменное правило капитализма — не спорь с работодателем. В свою очередь, комментарии чиновника от государственной инспекции труда подтвердили другой проверенный временем тезис: право — это воля господствующего класса, возведенная в закон.