Обнаружение гелия-3 на Земле дало подсказки о формировании планеты
Подтверждение теории образования Земли внутри солнечной туманности нашли ученые, обнаружив утечку древнего первичного гелия-3 из ядра Земли, согласно новому исследованию Университета Нью-Мексико, 7 мая сообщает Phys.org.
Каждый год около 2 кг редкого изотопного газа гелия-3 вырывается из недр Земли, в основном вдоль системы срединно-океанических хребтов. Гелий-3 является первичным, созданным вскоре после Большого взрыва и полученным из солнечной туманности при формировании Земли. Геохимические данные указывают на то, что на Земле есть глубокие резервуары гелия-3, но их местоположение и количество неизвестны.
Запасы гелия на Земле состоят из двух стабильных изотопов: более распространенного гелия-4 и редкого гелия-3. В отличие от земного гелия-4, который в основном образуется в результате распада урана и тория, земной гелий-3 в значительной степени имеет первичное происхождение, синтезирован после Большого взрыва и включен в состав Земли в основном во время ее формирования.
Теперь научные модели обмена летучими веществами во время формирования и эволюции Земли предполагают, что металлическое ядро является негерметичным резервуаром, который снабжает остальную часть Земли гелием-3. Результаты также предполагают, что другие летучие вещества могут просачиваться из ядра в мантию.
Гелий-3 образуется главным образом в туманностях, огромном облаке пыли и других основных элементов, таких как водород и другие ионизированные газы. Будучи одним из самых ранних элементов, образовавшихся во Вселенной, большая часть гелия-3 была создана на начальных стадиях Большого взрыва.
«Гелий-3 был синтезирован очень рано в истории Вселенной, очень рано, то есть в течение нескольких секунд после большого взрыва», — сказал геофизик UNM Питер Олсон. -
«Это исследование помогает идентифицировать ядро как источник утечки, а не мантию. Ему 13 с лишним миллиардов лет, и, по оценкам, он выходит из недр Земли, и место, где он, по-видимому, протекает с наибольшей скоростью, — это центры распространения Срединно-Океанического хребта. Это границы плит, где создается новая океаническая кора», — добавил он.