13
сен
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Акции памяти о Второй мировой войне
Париж, / ИА Красная Весна

Стал известен возраст самого юного героя движения Сопротивления во Франции

Свеча
Свеча
Свеча

Памятник погибшим в годы Второй мировой войны героям французского движения Сопротивления в городе Экс-сюр-Вьен (деп. Верхняя Вьенна) 11 ноября пополнится именем юного Марселя Пинте, умершего в возрасте 6 лет 4 месяцев и 6 дней, отметили на сайте «Memoire des hommes» министерства обороны Франции, 13 сентября сообщает французская газета Le Figaro.

Благодаря сайту памяти, Пинте вошел в число примерно 600 тыс. имен участников движения Сопротивления, представленных на этой платформе Военного министерства.

Прозванный «Quinkin» («маленький ребенок»), он считается «самым молодым из участников движения сопротивления» по освобождению Франции от немецкой оккупации и был «символически повышен до сержантского звания» посмертно, согласно специализированному военному сайту Opex360.

Благодаря Александру Бремо, родственнику Эжена Пинта, отца Марселя, стала возможной эта посмертная дань памяти в Верхней Вьенне, как объявила ежедневная газета Le Populaire du Centre.

«Цель этой дани состоит в том, чтобы ее история вышла за пределы семейного круга, чтобы ее память была принята нацией», — заявил Александр Бремо.

Родился Марсель в 1938 году в Валансьене, где он сам и его родители были частью движения сопротивления в Экс-сюр-Вьена. Его отец, Эжен, был деятелем движения, работавшим в тайной армии, организации армейского сопротивления (ORA) и французской тайной службе в Лондоне (BCRA).

Еще в 1941 году он создал центр сопротивления, где его сын Марсель передавал посылки и сообщения маки (французские партизаны).

«Была доля беспечности, обусловленная его возрастом. Один из местных жителей велел отцу быть осторожным, потому что Марсель иногда пел вслух мелодии, заученные в маки…», — отметил Александр Бремо.

Марсель Пинте был случайно убит во время высадки десанта союзников 19 августа 1944 года. Его похоронили 21 августа с воинскими почестями, в присутствии многих участников движения сопротивления.

16 октября 2018 года Национальное управление ветеранов города Кан (департ. Кальвадос) признало, что Марсель Пинте, принадлежащий к французскому внутреннему сопротивлению (RIF), «погиб за Францию».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER