Экономист объяснил рост цен на продукты питания в России
Сезонностью объяснил рост цен на продукты питания старший эксперт Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара, экономист Сергей Жаворонков, 19 февраля сообщает RT.
По его мнению, большинство продуктов, на которые выросли цены, обладают ярко выраженной сезонностью, поэтому к лету цены на них начнут снижаться.
В свою очередь экономист, ведущий научный сотрудник МГУ Андрей Колганов высказал другую точку зрения. По его мнению, предпосылкой к повышению цен был рост спроса на продукты питания, что подтолкнуло производителей и торговлю повысить цены.
«Именно снижение доходов населения привело к тому, что население большую часть своих расходов переориентировало на продовольствие. И именно это позволило производителям и торговле повысить цены, несмотря на видимое, казалось бы, сокращение доходов. Это такая экономическая предпосылка. Это довольно известное в экономике явление, когда падение доходов вызывает рост спроса на более дешевые товары», — заявил Колганов.
Также Колганов отметил, что продукты питания относятся к экономической категории товаров, которые малоэластичны по цене, то есть повышение цен на них не ведет к резкому падению спроса на них.
«Даже если цена на хлеб сильно вырастет, люди все равно его будут покупать», — сказал Колганов.
Напомним, 9 декабря президент РФ Владимир Путин отметил существенный рост цен на продукты питания в России в 2020 году. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сказал, что высокие цены на продукты питания, о которых сказал президент РФ, это сбой в работе правительства. Он поручил своим заместителям выяснить причины роста цен.