23
июл
2020
  1. Политическая война
  2. США и ООН
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Брукингский институт: Трамп отдал ООН странам с «сомнительной репутацией»

Изображение: publicdomainpictures.net, (cc0)
Флаг ООН
Флаг ООН
Флаг ООН

Последовательный отказ США от активного участия в деятельности ООН позволяет играть в организации все большую роль странам с «сомнительной репутацией», считает иногородний старший научный сотрудник программы по внешней политике Эрик Розанд, 20 июня сообщает пресс-служба Брукингского института.

Эксперт критикует действия президента США Дональда Трампа по сокращению влияния Соединенных Штатов на работу международных структур.

«Эта администрация нанесла значительный ущерб международной системе, основанной на правилах, которая была разработана после Второй мировой войны для решения сложных глобальных проблем, системе, которую Америка помогла создать и явно выиграла от этого», — заявил он.

В частности, в ООН в последнее время, по мнению эксперта, отсутствует принципиальное руководство и участие США.

Эрик Розанд указывает на то, что Соединенные Штаты в последние годы вышли из состава Совета ООН по правам человека, а также сократили финансирование (и, следовательно, влияние) миротворческих и других учреждений ООН, занимающихся вопросами прав человека, палестинских беженцев, контроля над народонаселением, устойчивого развития и глобального потепления.

«Это создало вакуум, который слишком часто заполнялся авторитарными и другими недемократическими режимами, стремящимися использовать многостороннюю систему таким образом, чтобы узаконить свое собственное поведение и/или продвигать свои приоритеты, которые часто расходятся с приоритетами демократических стран», — заявил эксперт.

Осуждению ученого подверглись усилия США по поиску глобальной поддержки вне ООН в борьбе с терроризмом, который спонсирует Иран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER