logo
  1. Концептуальная война
  2. Вспышка нового коронавируса
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Большая стратегия США не годится для мира после коронавируса — Джозеф Най

Мировой масштаб Covid-19
Мировой масштаб Covid-19
geralt, pixabay, cc0

Большая стратегия США как национального государства не годится для новых условий, которые создал коронавирус, заявил аналитик Джозеф Най–младший в интервью журналу Foreign Policy, опубликованном 20 марта на сайте издания.

«В 2017 году президент США Дональд Трамп объявил о новой национальной стратегии безопасности, которая исходит из конкуренции великих держав, — сказал Джозеф Най. — COVID-19 показывает, что эта стратегия неподходящая. Даже если Соединенные Штаты выдвинутся как великая держава, они не смогут, действуя в одиночку, обеспечить свою безопасность».

По мнению аналитика, идея превосходства США над другими странами недостаточна для того, чтобы ответить на «транснациональные угрозы» вроде коронавируса и изменения климата. «Ключом к успеху является понимание важности господства вместе с другими. Каждая страна ставит на первое место свои национальные интересы. — подчеркнул Най. — Важный вопрос здесь — насколько широко или узко определяются эти интересы. COVID-19 показывает, что мы не можем адаптировать нашу стратегию к этому новому миру».

Напомним, стратегия национальных держав — это не прерогатива США. Правительство Великобритании за полгода до выхода из ЕС опубликовала новую стратегию внешней политики, которая получила название «Глобальной Британии» и нацелена на выстраивание новой империи на базе национального государства.