1. Политическая война
  2. Выборы в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Оппозиция в Грузии забудет о бойкоте парламента ради избирательной реформы

Уильям Хогарт. Выборы в парламент. Триумф избранных в парламент. 1753-1754
Уильям Хогарт. Выборы в парламент. Триумф избранных в парламент. 1753-1754
Уильям Хогарт. Выборы в парламент. Триумф избранных в парламент. 1753-1754

Парламентская оппозиция в Грузии готова отложить бойкот работы парламента ради голосования за избирательные реформы, 3 ноября сообщает Новости-Грузия.

Свое решение о приостановки бойкота парламента ради голосования во втором чтении за принятие избирательных реформ высказали оппозиционные партии «Единое национальное движение» и «Лело».

Грузинская оппозиция добивается реформы избирательной системы, которая изменит смешанную систему, на полностью пропорциональную. Принятия этих реформ в первом чтении удалось достигнуть по итогам подписания соглашений Шарля Мишеля 19 апреля 2021 года, из которых в последствии вышла правящая партия «Грузинская мечта — демократическая Грузия», в ответ на игнорирование их оппозицией, но продолжила их выполнять «по доброй воле».

На данный момент, чтобы принять изменения в избирательную систему, во втором чтении должны проголосовать 113 депутатов из 150, что является конституционным большинством. Это количество набирается при полном игнорировании крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение», но при участии остальных оппозиционных партий.

113 голосов могут дать следующие субъекты:

«Грузинская мечта — демократическая Грузия» — 84 депутата.

«За Грузию» Георгия Гахария — 6.

«Европейские социалисты» — 4.

«Гирчи» — 3.

«Граждане» — 2.

«Лело» — 3.

«Стратегия Агмашенебели» — 3.

8 депутатов, избравшихся от «Европейской Грузии» и блока «Национальное движение — Объединенная оппозиция», и вышедшие из них после избрания: Давид Бакрадзе, Шалва Шавгулидзе, Тариэл Накаидзе, Армаз Ахвледиани, Григол Вашадзе, Саломе Самадашвили, Тамар Кордзая, Хатуна Самнидзе.

Остальные депутаты парламента, это депутаты от партии «Единое национальное движение» (ЕНД) — 36 человек, и отказавшиеся от своих мандатов глава ЕНД Николоз Мелия, лидер партии «Дроа» Элене Хоштария и лидер «Лейбористов» Шалва Нателашвили.

Помимо полностью пропорциональной системы, депутаты также будут голосовать за минимальный проходной порог для вхождения в парламент. Конституцией он принят в размере 5% голосов, последующими голосованиями он был снижен до 2%, а на последних выборах составлял и вовсе 1%, что помогло оппозиции пройти в парламент и соответствует реформе Шарля Мишеля, устанавливающей порог от 0,1 до 2%. Во втором чтении правящая партия планирует повысить его до 3%, что повысит её шансы, так как мелкие оппозиционные партии не смогут пройти на выборы и оттянуть на себя голоса избирателей.

Напомним, от депутатских мандатов в парламенте Грузии начали отказываться представители оппозиционных партий, откликнувшись на призыв бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, отбывающего срок в руставской тюрьме, после поражения партии Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) во втором туре выборов местного самоуправления, прошедшего 30 октября.

Саакашвили назвал членов правящей партии «Грузинская мечта» «бандитами», которые не способны на то, чтобы провести реформы в стране. В связи с этим экс-президент не видит смысла работы нынешнего парламента.

По результатам второго тура выборов победу в 19 муниципалитетах и городах из 20 победу одержала правящая партия «Грузинская мечта». В партии бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» уже заявили, что не признают результаты выборов и начинают протесты по поводу фальсификаций на выборах.

1 ноября Саакашвили, голодающий в тюрьме в знак протеста 32 дня, обратился к сторонникам с призывом сменить власть в результате «цветной революции», как это было сделано на Украине и в Армении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER