6
окт
2021
  1. Культурная война
  2. Открытие памятников
Старая Русса, / ИА Красная Весна

В Старой Руссе открыли арт-объект в виде огромной монеты

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Гомункул-потребитель
Гомункул-потребитель
Гомункул-потребитель

Арт-объект в виде огромной десятирублевой монеты поставили на въезде в Старую Руссу Новгородской области, сообщает 6 октября газета «Новгородские ведомости».

В металле отлили большую монету Центрального банка России из серии «Древние города России». На одной стороне монеты выбит ее номинал, а на другой — исторические и архитектурные достопримечательности города. В частности, Воскресенский собор, Муравьевский фонтан и герб Старой Руссы с солеварней.

Это не точная копия оригинальной коллекционной монеты, часть изображения не совпадает с ней.

Сам объект изготовлен из композитных материалов в Санкт-Петербурге. Установкой занимались местные предприниматели.

Предприниматель Сергей Кузьмин рассказал, что около четырех лет назад на заседании Совета горожан один из туристических предпринимателей предложил установить в круглом сквере возле Соборного моста арт-объект в форме надписи «Я люблю Старую Руссу».

Прелпринимателям это показалось банальным и они предложили «поставить 10-рублевую монету, которая была выпущена в честь нашего города в 2002 году».

Но сквер в скором времени определили под архитектурные проекты банка БРИКС. А когда возник вопрос, какие малые формы можно устанавливать возле торгового центра, который строится перд въездом в Старую Руссу, то эта идея с монетой «Исторические города России» «пришлась как раз кстати».

«Это ещё одно напоминание приезжающим к нам гостям о том, что они попали в древний город с богатой историей», — подытожил бизнесмен.

Комментарий редакции

На фоне ставшего уже явной реальностью нашей жизни систематического осквернения советских памятников, которые после перестройки еще напоминают людям о том, что существует что-то кроме денег, потребительства и комфорта, подобные памятники выглядят очень символично.

Символично с точки зрения объекта поклонения. Как бы ни пытались предприниматели привязывать этот арт-объект к древней истории города, но по сути он всё равно остается символом истинного объекта поклонения современного мира — культу золотого тельца.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER