25
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Испании
Мерида, / ИА Красная Весна

Власти Испании выделят 100 млн евро помощи из-за роста цен на электричество

Изображение: © ИА Красная Весна
Электричества нет
Электричества нет
Электричества нет

Еще 100 млн евро помощи специальным декретом выделит испанское правительство самым уязвимым слоям населения и компаниям из-за повышения цен на электроэнергию и наступления зимы, 24 октября объявил председатель правительства Испании Педро Санчес во время своего выступления на 13-м региональном конгрессе PSOE Эстремадуры.

Испания больше других европейских стран страдает от роста цен на электроэнергию. Это происходит из-за текущей модели ценообразования на регулируемом рынке и большим количеством пользователей в этом сегменте. По данным Национальной комиссии по рынкам и конкуренции, из 26,8 млн потребителей электроэнергии в Испании, 40%, то есть 10,7 млн, охвачены регулируемым рынком.

Этой социальной помощью смогут воспользоваться частные потребители и компании с расходом электроэнергии не более 1 кВт при установленной мощности менее 10 кВт. Такие потребители считаются уязвимыми и могут рассчитывать на скидки в размере от 25% до 40%. Этот уровень потребления электроэнергии соответствует минимальному и, если он индексируется по цене оптового рынка, то потребителю немедленно передается любое изменение цен.

Считается, что этим социальным бонусом воспользуется около 1,19 млн потребителей. Однако оптовая цена также служит ориентиром еще для 18 млн пользователей с контрактами на свободном рынке.

Правительство решило продлить основные меры социальной защиты с 31 октября до 28 февраля 2022 года. Будет продлен запрет на выселение уязвимых семей, проживающих в арендованном жилье, также рассматривается возможность для таких домов получить отсрочку или прощение платежа и продление срока аренды. Аналогичным образом, будет расширен запрет на отключение основных источников снабжения (таких как электричество, вода и газ).

Напомним, в последние месяцы в Испании, как и в других странах Европы, произошло резкое повышение цен на электроэнергию на оптовом рынке. 24 октября цена выросла еще на 1% и достигла рекордных 213,29 евро за мВтч.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER