Японский министр решил втащить Монголию в антироссийскую коалицию?

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Монголия с флагом на карте мира
Монголия с флагом на карте мира
Монголия с флагом на карте мира

Министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси косвенно призвал свою монгольскую коллегу Батмунхийн Батцэцэг присоединиться к западному давлению на Россию, 1 мая сообщает японское информагентство Kyodo News.

Первая личная встреча в качестве министров иностранных дел двух дипломатов состоялась в столице Монголии — городе Улан-Батор. На встрече Хаяси заявил, что действия России на Украине якобы нарушают международное право, а также неким образом сотрясают основы международного порядка в Азии. Поэтому, по мнению министра, настоятельно требуется глобальная солидарность.

При этом, глава МИД Монголии, судя по всему, не разделила предвзятого мнения представителя Японии. Батцэцэг разъяснила ситуацию «на основе позиции Монголии», заявили в японском МИД. Как пишет агентство, это отражает нежелание официального Улан-Батора объединяться с западными странами, которые ввели жесткие экономические санкции против России.

После встречи главы МИД двух стран подписали соглашение о выделении 260 млн иен ($2 млн) в качестве японской помощи для размещения молодых монгольских правительственных чиновников в аспирантурах Японии.

Учитывая, что Монголия имеет тесные связи с Северной Кореей, министры договорились поддерживать сотрудничество в решении проблем ракетных и ядерных разработок Пхеньяна, а также похищенных в 1970-х и 1980-х годах японских граждан, пишет Kyodo.

Позже в тот же день Хаяси посетил школу Shine Mongol Harumafuji, основанную в 2018 году при поддержке Харумафудзи, бывшего борца сумо монгольского происхождения, который поднялся до самого высокого ранга в этом виде спорта — ёкодзуны.

Министр иностранных дел Японии также провел переговоры с премьер-министром Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Ожидается, что 2 мая Хаяси встретится с президентом Монголии Ухнагийн Хурэлсухом.

Напомним, начиная с 28 апреля Хаяси находится в официальном дипломатическом турне. В ходе него он уже посетил Казахстан и Узбекистан.

В Казахстане японский министр также убеждал местные власти солидаризироваться с атакой Запада на Россию. Дипломат встретился с главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди, а также с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым. Тлеуберди заявил, что Казахстан приложит дипломатические усилия и будет искать мирное решение, которое бы не противоречило принципам устава ООН. Главы МИД подтвердили сотрудничество по украинскому кризису и другим глобальным вопросам.

Ранее, в середине апреля, прошли онлайн-переговоры Японии и стран Средней Азии — Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. В рамках этой встречи японский министр также продвигал тему осуждения действий России, призвав международное сообщество «идти в ногу». Как написало японское агентство Kyodo News, стороны обязались «тесно взаимодействовать» по поводу реакции на российскую специальную операцию по демилитаризации и денацификации Украины.

После нынешнего турне, Хаяси 6 мая отправится в трехдневную поездку по Фиджи и Палау. Там он также встретится с главами местных МИД и руководителями стран. В рамках этой поездки Хаяси, судя по всему, уже будет продвигать «Стратегию свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона» — концепцию, которую поддерживают США, и которая рассматривается как противодействие растущему военному и экономическому влиянию Китая в регионе.

Судя по всему, Япония активно работает и против России и против Китая, в зависимости от региона. При этом, японские СМИ похоже полностью восприняли насквозь предвзятую и лживую повестку Запада по поводу российской спецоперации на Украине.