Киев намерен помешать сертификации «Северного потока — 2»

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Северный поток
Северный поток
Северный поток

Украина намерена обжаловать предстоящую сертификацию «Северного потока — 2», заявил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон 29 июля в интервью радио «Новое время».

«Самый негативный для нас сценарий, если „Северный поток — 2“ будет сертифицирован в этом году. В этом случае решение будет мгновенно обжаловано Европейской комиссией, польским правительством, нашим правительством. И могут быть некоторые ограничения на использование — 50% и так далее», — отметил Макогон.

По его словам, при сертификации русский газопровод ждет проверка по очень жестким нормам европейского энергетического законодательства. В частности, Третий энергетический пакет требует свободного доступа к газопроводу других сторон.

«Он также предусматривает дополнительные ограничения для компании-оператора этого газопровода, поэтому мы будем следить за сертификацией, и не только мы. Есть поддержка со стороны Польши, Европейской комиссии, которая тоже всегда выступала против строительства этого газопровода», — добавил Макогон.

По мнению главы ГТС, у Украины есть неплохие шансы помешать запуску газопровода.

«Насколько я понимаю, были обозначены направления будущего сотрудничества, будущих переговоров о продлении транзита и по запуску „Северного потока — 2“, поэтому я считаю, что у нас еще есть очень большие шансы бороться за сохранение транзита и против „Северного потока — 2“», — заключил Макогон.

Напомним, Германия достигла соглашения с США по возможности использования нового газопровода. Правда, одним из условий является сохранение транзита газа через Украину.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER